今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 图片新闻

强制执行的“刚”与“柔”——李某某、黄某某等申请执行陈某某返还占用房屋案

时间:2018-05-03 11:41:24  来源:  作者:

 当前,完成上级法院决胜用两到三年时间基本解决执行难的目标任务,不打折扣地让判决予以实现是每名执行法官应有的职责和担当,这就需要在办理每一起案件中,将法律的与执行的结合起来,让人民群众在每一起执行案件中都感受到公平正义,感受到执行的力量和温暖。

 

 20180503_114137_004.jpg

(当事人送来锦旗表示感谢)

 

  李某某、黄某某等25名原告诉被告陈某某排除妨害纠纷一案,经海州法院一审判决,被告应在判决生效三十日内腾退海州区民主街某房屋,将该房屋交还原告;同时给付原告占用房屋期间的租金损失2400元。被告陈某某不服一审判决上诉至中院,后被依法驳回,维持原判。

  判决生效后,被告陈某某心中一直不服气:自己上交单位2000元,并居住了几十年至今的房屋,竟被法院的一纸判决瞬间化为乌有。内心的不平衡和委屈,驱使陈某某产生了抗争到底的心理。后因被执行人拒不履行交付房屋的义务,申请执行人李某某、黄某某等向海州法院申请执行,海州法院于2017111日受理执行。

  在执行过程中,法院依法向被执行人送达了执行通知书、报告财产令和限制高消费令,并张贴公告,责令陈某某限期腾出占用房屋,并支付占用房屋期间的租金损失费、诉讼费等。但陈某某此时仍怀有与法院较劲的心理,与执行法官玩起了躲猫猫的把戏。2018410日上午8时左右,根据申请执行人提供的线索,法院找到了陈某某。一开始,陈某某不断陈述自己作为受害者的情形,称自己年龄已70有余,身体常年有病,生活困难。除涉案房屋外,没有其他住处。执行法官一方面对被执行人境遇的表示;另一方面耐心细致地向陈某某释明,按照法律规定有履行能力而拒不履行法院生效判决的可能造成的后果:轻者,工资被冻结、房屋被强制交付;重者,被处罚款、甚至有被判处刑罚的可能。如果继续拒不配合法院工作,不仅自己得不偿失,还有可能对子孙后代带来不良影响。在执行法官及被执行人亲朋好友的劝导下,经与申请执行人协商,被执行人承诺在7天内搬出房屋;鉴于被执行人年老体弱,患有高血压等疾病,申请执行人也作出让步,自愿放弃占用房屋期间的租金损失及诉讼费合计约3000元的执行,同时承诺愿意替被执行人缴纳余下的水电费。

 

 20180503_114137_005.jpg

(执行法官王勤宇为双方当事人办理和解手续)


  2018年4月23日,按照协议,当事人双方友好地完成了房屋交接,并办理了结案手续。2018年4月27日上午,申请执行人为表示感谢,向海州法院送来了“秉公执法、为民服务”的锦旗。本案的顺利执结,不仅体现出法律强制执行 “刚”的重要作用,同时也反映了“柔”在化解矛盾破解执行难中的威力。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门