今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 图片新闻

耄耋老人为房产数次维权,法官五步工作法定纷止争

时间:2017-07-28 11:02:33  来源:  作者:(民一庭 万路遇)

 

 
    近日,海州法院成功化解一起排除妨害纠纷案件,年逾八十的两原告杨某和李某夫妻二人最终收回属于二人的房产,得到适当补偿的被告袁某自愿将房产交付给二原告,原被告双方多年矛盾终得化解。
房屋位置.JPG
    一、历史遗留问题导致矛盾激化
现坐落于本市海州区通池街西池路4号的房屋原系原告杨某父亲所有,解放初期,因为社会主义改造,上述房屋被房屋管理部门经租管理,其中两间房屋出租给被告袁某祖父居住。
2013年年底,连云港市落实私房政策领导小组根据政策要求将上述房产发还原房主,后原告杨某、李某根据政策要求办理了产权证。根据政策要求,房屋的现租户袁某应当将房屋返还给二原告,二原告对于被告添附的设施给予适当补偿,但袁某认为涉案房屋由其家族居住六十余年,并且支付租金,房管部门应当先解决其居住问题后再处理房屋返还问题,原被告双方因此产生纠纷。本次纠纷经公安机关、房管部门多次调解均未果,故原告诉至法院要求被告搬离涉案房屋。
124.jpg
    二、法院五步工作法化解矛盾
(一)庭前阅卷,对基本案件事实做到心中有数。承办法官在收到案件后进行了阅卷,并电话与原、被告就案件事实进行简单沟通,理顺基本案件事实,为后续庭审工作打好基础。
(二)开庭调解,查清案件事实明确办案方向。通过庭审调查,承办法官发现本案如果仅凭产权证书支持原告诉求也能结案,但是后续还涉及执行、房屋添附设施价值鉴定、补偿款履行等多方面问题,故在第一次庭审结束后,承办法官向原被告双方详细阐述了调解与判决的利弊,并给原被告双方充足的时间权衡自己的得失。
(三)走访调查,了解案外因素以及房管部门对该案的处理意见。为了更好处理本案,承办法官至房管部门了解私房政策落实等历时遗留问题以及目前房管部门对该案及同类案件的处理意见,房管部门工作人员表示,私房问题应严格按照政策要求落实,本案被告应当将涉案房屋返还原告,同时该工作人员还希望法院能够有效处理该案,给同类案件树立一个处理方向。
(四)现场勘查,做好调解和判决两手准备。走访房管部门后,承办法官及时组织原被告双方至现场,对涉案房屋添附情况进行勘查,为后续鉴定问题提前做好准备工作,同时在勘查现场告知双方如果本案鉴定会存在鉴定成本高、时间跨度长等问题,进一步增强双方的调解意愿。
(五)调解结案,多年矛盾终得化解。在通过多次调解工作后,原告同意支付被告适当补偿款,被告也同意将涉案房屋返还二原告,在经过多次报警处理、房管部门调解等工作后,原被告双方终于在法庭签下调解协议,多年激化的矛盾一朝化解。
     三、案后结语
针对此类矛盾纠纷激化的案件,承办法官应该把工作做细做全,一方面做好调解工作,另一方面还要做好判决的准备,让当事人看到法官的工作有利于调解工作的顺利进行。本起案件双方签完调解协议后,年逾八十的赵某感慨:“法官所做的工作我都看在眼里,你的办案态度和方法让我看到了中国法制的希望!”太高的评价!但这何尝不是我们法官前进的动力!
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门