今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 图片新闻

海州法院人大代表联络室:人大监督法院工作的新平台

时间:2017-06-22 15:27:50  来源:  作者:

 微信图片_20170622151804.jpg

    人大代表对人民法院工作的监督是宪法和法律赋予的重要职责,也是人民法院不断改进工作,提高审判质效,实现司法公正的重要保障。海州法院仅2016年,就邀请代表、委员旁听庭审、参与见证执行20余次,但是每次邀请人大代表参与法院工作总觉得有点走过场,如何提高人大代表履职能力,更加规范化监督法院工作,成为一个重要课题。去年,院党组书记、院长傅成保在向区人大常委会汇报工作时表达了要建立人大代表监督法院工作的常态化运行机制,区人大常委会党组书记、主任王建明听后当即表示赞同,这样海州法院办公室与区人大常委会内司委积极对接,设立人大代表驻法院常设机构提上日程。

微信2.jpg

2017年初,海州法院办公室将设立“人大代表联络室”纳入“一庭一品牌”创建活动,加紧落实,区人大常委会办公室专门下发文件支持法院设立人大代表联络工作室。选定办公场所,购买桌椅、沙发、橱柜等必要设施,一切都在有条不紊的进行中。硬件设施齐全,软件也要跟上,为使人大代表的监督更具可操作性,各项制度前后修改十余次,最终制定了《人大代表旁听评议庭审办法》、《人大代表约见法官暂行办法》、《人大代表见证执行暂行规定》等一系列制度,细化了监督的程序、内容、手段、措施等内容,同时针对每次旁听庭审、见证执行活动,专门设计《人大代表旁听庭审评议表》、《人大代表见证执行评议表》,人大代表在每次参与法院活动后都要给法官打分,将人大代表对法院监督工作落到实处。历时三个多月,620日上午,在区人大常委会、海州法院双方领导见证下海州法院“人大代表联络室”正式成立,标志着人大代表监督法院工作步入规范化、常态化。

3.jpg

海州法院历来重视代表、委员联络工作,每年的“两会”期间,都会专门组织法院干部到各代表团听取各位代表的审议意见,并及时反馈落实。院领导班子主动与省市区三级人大代表结对联系,定期或不定期地走访代表,听取代表意见建议今年上半年,已经邀请人大代表见证法院网络直播夜间执行行动、清空现场行动,以及旁听院长网络直播庭审等活动现场。将来,联络室与区人大常委会人代委、内司委积极联络,组织开展“法院开放日”等活动,及时报送开庭信息,定期发布《海州法院简报》等方式,保证人大代表通过联络室了解法院,有计划开展视察调研、旁听庭审、见证执行、约见法官等工作。联络室也会对代表提出的建议和议案,特别是人民群众关心的涉法涉诉案件,严格办理程序,逐项跟踪落实,并将办理情况及时、规范答复代表,保证代表依法履行职责,努力提高人民满意度。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门