今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 图片新闻

【工作动态】“六一”节,海法护佑纯真童年——少年庭举行新闻发布会

时间:2017-06-01 15:44:33  来源:  作者:

 1.jpg

(新闻发布会现场)

     青少年是祖国的未来,民族的希望,在全社会日益重视未成年人健康成长的今天,未成年人在校园的安全问题倍受关注。20161月至20175月,海州法院少年庭累计收案493件,涉及校园伤害、校园暴力案件36件,占全庭案件总数的7.3%。这类案件不仅给未成年受害者本人造成身体和心理上的痛苦,也给家庭和学校造成一定的经济负担,在一定程度上冲击着校园秩序及社会治安,极易产生不良的社会影响。

2.jpg

(各路记者齐聚海法共同关注青少年案件)

     海州法院少年庭立足于审判工作的各个环节,与学校、家庭、社会共同努力,建立多层次、全方位的预防和处置机制。

1、密切与辖区内学校的沟通

  少年庭在长期审判实践中发现,许多青少年走上违法犯罪的道路,自身权益受到侵害,都是因为法制观念淡薄,缺乏基本的法律及安全自护知识。针对上述情况,少年庭联合辖区内院校,开展送法进校园、法治大讲堂、模拟法庭、法庭开放日等活动,目前已与学校联手开展法制讲座等活动10余次。少年庭法官有针对性地讲授关于未成年人保护的法律知识,传授安全自护知识。对此类案件及时向学校发出司法建议,引导学校切实负起责任,合力推进平安校园建设和未成年权益保护工作。

2、开展家长亲职教育

  少年庭在审理涉及校园暴力案件中发现,案件的发生并非偶然,几乎每起校园暴力案件的背后,都潜藏着家庭成长环境中的负面因素。针对上述情况,少年庭在未成年犯罪案件审理中引入亲职教育,敦促家长学习正确教育孩子的方法。召开少年犯家长会议,和家长联动、沟通。充分利用少年犯和家长的微信群,发布相关法律知识、典型案例,以及包含正确教育观、生活方式等的帖子,营造家长、子女共同学习的氛围,使家长走出家庭教育的误区,形成家长和子女良性互动的家庭环境。

3、发挥新岸业余学校特殊功能

  新岸业余学校主要是面向被判处缓刑、管制、免予刑事处罚的青少年。业校为学员们配备了雄厚的师资力量,安排少年庭法官担任兼职教师,并聘请荣获全省成长护航使者荣誉称号的徐发英老师作为业校的专职老师,系统讲述法律理论,结合少年审判中的典型案例展开讨论,使学员从中增长知识、吸取教训。海州法院还将升级设立新岸青少年护航中心,开启阳光护航工程,开展青少年心理咨询辅导,为青少年健康成长提供学习、交流的平台。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门