今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 图片新闻

海州区人民法院工作报告(2015年1月14日)

时间:2015-01-19 09:45:08  来源:  作者:

 

 

 
——2015年1月14日在海州区第十七届
人民代表大会第五次会议上
 
区人民法院院长 傅成保
 
 
各位代表:
现在,我代表海州区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的各位同志提出意见。
2014年主要工作回顾
2014年,在区委领导、区人大及其常委会的监督下,在上级法院的监督指导下,在区政府关心帮助、区政协民主监督以及社会各界的有力支持下,海州区人民法院认真贯彻落实区委九届六次、七次全会精神,紧紧围绕司法为民公正司法主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。共受理各类案件17521件,其中新收15429件,审执结15119件,标的额达39.26亿元。省高院党组书记、院长许前飞、市委书记杨省世在我院调研视察期间,对法院工作均予以充分肯定。
一、坚持依法履职,公正司法成效不断提升
——依法履行刑事审判职责,不断深化平安海州建设。共新收刑事案件700件,审结675件,判处罪犯940人。依法严惩严重刑事犯罪,增进人民群众的安全感,审结抢劫、贩卖运输毒品等严重刑事案件3262人。我院依法审结的黑记者李德勇等人敲诈勒索一案2014年入选全国扫黄打非十大案件和江苏省第二届十大法治事件。加大对职务犯罪和经济犯罪的惩处力度,审结职务犯罪2022人,非法吸收公众存款、盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪238314人,依法审理了全市首例利用影响力受贿案件、央视报道的金钱游戏-连云港北京人资本运作’”姜某某等21人组织、领导传销活动罪案以及郑某、卜某某等一批犯罪数额巨大的非法集资类案件。严惩食品安全犯罪,审结案件611人。坚持宽严相济,对初犯、偶犯等罪行较轻并确有悔罪表现的133名被告人依法适用缓刑、免于刑事处罚或单处罚金。加强司法人权保护,对12件案件启动非法证据排除程序,为46名被告人指派辩护律师。加强对未成年人的关爱,对符合条件的37名未成年犯实施犯罪记录封存,为新岸业余学校聘请专职教师,在多个学校组织开展法制报告会11次。少年审判的相关工作经验得到了省高院领导的高度肯定,并由省高院拍摄专题纪录片。
——依法履行民事审判职责,维护人民群众合法权益。充分发挥民事审判在定纷止争、化解矛盾等方面的作用,新收民事案件6625件,审结6738件(含旧存)。充分发挥调解优势,民事案件调解结案1844件,调解率达35.48%。加强对人民调解工作的指导,依法确认人民调解协议24件,增强共同化解社会矛盾纠纷的实效。妥善审理事关人民群众切身利益的损害赔偿、医疗纠纷等侵权类纠纷1378件。依法审结建设工程及房地产纠纷案件729件,维护房地产市场稳定。妥善审理婚姻家庭纠纷类案件1359件,维护夫妻和睦、尊老爱幼的婚姻家庭关系。妥善应对民间借贷纠纷高发态势,正确区分合法借贷与非法集资,审结上述案件1765件。
——依法履行商事审判职责,切实维护良好经济秩序。充分发挥商事审判对于规范市场秩序的重要作用,新收商事案件2927件,审结2732件。坚持强化商事司法的规则治理作用,对规范市场主体行为具有普遍适用意义的案件,注重以判决方式确立当事人各方的行为界限和权利边界,依法判决各类商事案件1643件,同比上升13.31%。其中我院审理的一例保险合同的案例被省法院确定为指导全省保险合同纠纷审判的范本。注重维护合同关系的稳定性,制裁违约失信行为,审结买卖、租赁、承揽等纠纷案件1272件。加强对金融债权司法保护力度,审结各类金融借款纠纷931件。加强对物业纠纷的法律规制,审结物业服务合同类纠纷案件322件。
——依法履行行政审判职责,积极助推法治政府建设。认真履行司法审查职责,监督和支持行政机关依法行政,保护公民、法人和其他组织的合法权益。新收行政案件127件,审结104件,同比分别上升84.06%52.94%。支持行政机关依法行政,促进司法与行政良性互动,以维持、驳回诉讼请求等方式判决行政机关胜诉案件74件,经审查裁定准予行政机关执行52件。行政机关负责人出庭应诉率92%。依法对行政执法行为履行司法监督职责,以撤销、确认违法等方式判决县级行政机关败诉4件,经审查裁定不予执行2件。积极探索建立劳动争议案件和行政案件二审合一工作机制,审结劳动争议类案件165件。按照省高院及市中院的部署推进行政案件管辖制度改革,积极探索司法管辖与行政管辖的有限分离,依法审结三县一区的行政案件47件。
——加强立案信访审监工作,不断提升司法服务水平。充分保障当事人诉权,积极为群众参加诉讼提供便利。深化诉讼服务中心和网上诉讼服务中心标准化建设,细化工作标准,提升门诊式诉讼服务效能。在诉讼服务中心建立专门的送达团队,直接送达成功率达83.85%,提高诉讼效率。增设立案二庭,统一协调、管理全院涉诉信访工作,接待和处理来信来访114件次。进一步完善评估预防、涉诉信访通报、约期接谈、多元化解和案件终结等制度,大力推行诉访分离,努力把涉诉信访治理纳入制度化、法治化轨道。积极推进远程视频接访系统的使用,实现与最高人民法院的无缝对接,提高接访工作效率。坚持有错必纠的原则,畅通申诉、申请再审渠道,受理申诉、申请再审案件203件。
——依法履行执行工作职责,及时实现当事人合法权益。牢固树立努力使生效法律文书确定的债权最大限度得到实现的理念,着力破解执行难题。共新收执行案件4538件,执结4357件,涉案标的额16亿元。积极推进执行指挥中心建设,全面落实执行工作统一管理、协调联动。认真开展转变执行作风,规范执行行为专项行动,切实解决群众反映强烈的消极执行、规避执行、阻碍执行等突出问题。创新执行手段,积极邀请人大代表、政协委员见证执行18次。建成法院执行网,将2026件执行程序终结案件的信息、执行流程、执行动态及时予以公布,接受群众监督。完善失信被执行人的惩戒机制,坚持依托执行网站曝光失信被执行人,311名失信被执行人在全国法院执行网上公布。稳步推进网上司法拍卖工作,涉案资产拍卖全部在淘宝网司法拍卖平台进行,实现拍卖零佣金。共实施网上拍卖602件,成交72件,成交数量列全市法院首位,为当事人节约佣金26万元。
二、坚持服务大局,司法保障作用不断强化
——服务地方经济发展。充分发挥审判职能,依法引导、保障和支持有利于经济转型升级的经济活动和经济行为。全年围绕规范保险合同、全市各家银行不良贷款分析等10个重点调研课题开展调研,切实找准服务保障地方经济发展的切入点和着力点。组织全市各大银行召开金融借款纠纷案件座谈会,引导其规范放贷行为,防范金融风险。组织开展集中清理涉金融执行积案专项活动,打击逃废金融债务行为,稳定金融秩序。选派专人参与服务连盐铁路等全市重点工程建设工作。
——切实维护社会稳定。成立打击和处置非法集资领导小组,庭审中注重核查吸收资金流向、资产情况,并积极参与郑某、王某等重大涉稳非法集资案件的财产处置工作,最大限度弥补集资参与人损失。建立定期汇报集资类案件审理进展情况的长效机制。加强刑事审判与社区矫正衔接工作,回访假释案件54件。加强对重大敏感案件的化解工作,江天花园136户回迁户拆迁补偿安置合同纠纷案件,在市中院的指导和区委的领导下经多次协调达成调解协议,得到了市政府曹永林常务副市长、市中院薛剑祥院长的批示肯定。扎实开展青奥会等重大敏感时期的接访工作,未发生因工作不到位导致的涉诉信访负面事件。
——深入推进法治建设。紧贴党委中心工作,强化行政审判调研,完成的全市法院重点调研课题《司法权威重塑背景下的行政审判问题研究》被评为全市法院二等奖。加强司法建议工作,就投保人资格审查、金融机构放贷审查不严等问题发出针对性的司法建议10件,警示相关单位及时开展自查自纠,堵塞管理漏洞。《规范送达程序 提高送达效率的司法建议》得到了被建议单位的高度重视,组织开展专项检查并出台整治方案,该司法建议经《人民法院报》全文刊登,向全国推荐。开展法治海州集中宣传活动,选取典型意义的物业服务合同纠纷、赡养费纠纷等开展巡回审判32次,通过以案讲法提升群众的法制意识。
三、坚持改革创新,内部发展动力不断增强
——合理设置机构。在区划调整、法院合并中坚持以审判为中心、以法官为主体的理念,在契合司法改革精神的前提下,按照职能清晰、分工合理的要求科学设置法院内设机构。理清民一庭、民二庭、民三庭、民四庭的职能,新设民五庭,在侵权、合同、借贷、房地产和建设工程、婚姻家事等领域全面推行专业化审判。新设刑二庭,强化对职务犯罪和经济犯罪的归口审理。开展环境资源案件集中化审判试点工作,设立环境保护审判庭,建立完善环境资源案件刑事、民事和行政三审合一审判工作机制。成立辅助人员管理科,强化对审判辅助人员的管理和培训,组织开展集中速录技能培训,提高辅助人员的履职能力。
——优化人员配置。积极开展案件饱和度调研工作,注重调研成果的应用,坚持将具有审判资格的人员配置在审判执行一线,一线法官比例达75%出台《院长、庭长办案规定》,实现优秀法官回归审判。院庭长共审执结各类案件1225件,其中院领导主审案件278件,列全市法院首位。实行非审判岗位法官挂庭办案制度,充分挖掘内部潜能,缓解案多人少矛盾。建立全院案件动态监测系统,科学分流审执案件,确保审执工作良性运转。扎实推进书记员管理体制改革工作,通过省高院组织的定岗考核的人数全市法院第一,在审判任务繁重的民商事部门实现审判人员与书记员11配备。
——规范审判权运行。牢固树立让审理者裁判、让裁判者负责的理念,尊重法官主体地位。强化定案工作,明确院庭长的监督指导职责,避免过多干预案件审理。化审委会改革,分设刑事、民事及行政专业委员会,强化审委会统一法律适用和指导审判工作的职能作用。强化审判团队建设,按照法官+法官助理+书记员的模式在民商事部门建立了15个审判团队,提高办案质量和效率
——深化司法公开。认真组织法院开放日活动,在五四青年节、第一个国家宪法日等节点邀请人大代表、政协委员、媒体记者、社会群众参观法院14426人。选取具有典型意义的130件案件开展互联网庭审直播工作,直播数量全市法院第一。在互联网上发布裁判文书12079件,裁判文书上网数量进入全国基层法院前五十,全省法院前列。依托12368短信平台,在审判流程的8个阶段设立12种自动向当事人发送流程节点短信2287条。开通法院官方微信,依托自媒体传播法院声音。积极推进档案数字化工程,完成建院以来的1200余万页档案的数字化工作,在全市法院率先推进案件卷宗同步数字化工作,方便当事人查阅,该项工作得到省法院领导的高度评价,并顺利通过四星级档案室验收。强化司法宣传工作,依托报刊、网络等发表宣传文章240余篇,积极邀请连云港电视台执行公开阳光司法等进行12次专题报道,树立法院的良好形象。
——扩大司法民主。新选任了91名人民陪审员,建立了总数达296人的陪审队伍,并建立了由35名各行业专家组成的专家型人民陪审员名库。加强司法与社会的沟通交流,设立法学专家咨询委员会,增强人民法院工作的科学性和民主性,提高审判执行工作质量。依法保障律师执业权利,积极为律师参加活动提供便利。
四、坚持固本强基,法院发展根基不断夯实
——扎实开展党的群众路线教育实践活动。深入聚焦四风,强化司法为民宗旨,改进司法作风,大力整治群众反映强烈的六难三案问题。共收集整理各类意见和建议156条,先后出台30项重点整改措施,修订完善各类规章制度55项。深化对干警的社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,引导广大法官进一步坚定理想信念,信仰法治、坚守法治,坚决维护宪法法律权威。严格执行中央八项规定,切实抓好专项整治工作,在改进调查研究、精简文件、简化接待、厉行勤俭节约等方面取得明显实效。开展违规配置使用警车和违规经商营利等问题的专项治理,清理超标办公用房。扎实开展谈心谈话48人次,进一步加强干警的思想政治工作,及时掌握干警的思想、工作、生活状态。扎实开展青年法官送法进社区活动14次,组织青年干警到社区开设法治讲座、法治课堂,让司法更加亲民。加大司法救助力度,发放执行救助款17万元,缓减免诉讼费75万余元。
——提升司法能力。实施人才兴院战略,不断提高干警的学历层次和业务素质。组织初任法官进行宣誓,强化初任法官的责任意识和担当精神。在全市率先推行青年干警业务和实践双指导老师制度,为首批8名初任法官聘请了4名社会实践指导老师,增强青年干警的群众工作能力。积极开展司法规范化专项整治行动,引导全院干警将规范司法内化于心、外化于行,全面提高案件质量。出台《审判执行流程管理规范》,严格依法办案。扎实开展百日冲刺创一流活动,公布办案之星”51人次,营造良好的工作氛围。坚持以评查促提升,组织开展四项案件12个月以上未结案件以及民商事送达等专项评查,院领导牵头评查发改案件82件,定责17件。
——推进反腐倡廉。坚持严管厚爱理念,把对干警的关爱融入到严格的管理之中,修订出台廉政制度11项,坚持用制度管人、管案、管权。成立督察委员会,班子成员牵头开展审务督察89次,强化廉政风险节点控制,加强对司法权运行的监督,及时发现、现场纠正违纪和不规范行为。强化内部监督,重新选任了22名廉政监督员。主动抓、主动查,不回避、不掩饰,严肃查处违法违纪干警。严格落实党风廉政建设责任制,加大对不问责的问责、不查处的查处力度。
——强化基层基础。积极争取党委和政府支持,努力解决基层基础建设中的突出问题。启动执行指挥中心和五星级档案室、陈列室建设。积极做好辖区派出法庭的申报和筹备工作。进一步落实司法便民举措,建成高度规范和便民的诉讼服务中心和执行服务中心,提高群众诉讼效率。市委常委、政法委书记王加培在我院调研视察期间,亲自走访了两个中心,并对我院积极争取支持、落实便民举措给予了高度评价。
一年来,海州区法院认真贯彻落实《监督法》,继续完善全面工作定期报告、主要工作专题报告、人事任免事先报告、重大案件及时报告等工作机制,自觉接受人大及其常委会监督。向区人大常委会专题汇报了刑事审判工作,117人的法律职务任免议案经区人大常委会审议后通过。高度重视人大代表建议提案的办理工作,做到件件有结果,事事有反馈。坚持经常、主动、深入的工作方针,加强联络工作,邀请代表、委员参加座谈、视察法院工作95人次,观摩庭审42人次,走访代表、委员94人次,广泛听取代表、委员的意见建议,不断改进法院工作。
2014年以来,全院工作和队伍建设取得了新的进步,但我们也要清醒地看到,工作中还存在着不少困难和问题,主要表现在:一线法官人均办案量过高,案多人少的矛盾日益突出,审判工作的实际效果还需进一步优化;法官职业保障和待遇有待提高,基层法官长期处于超负荷工作状态;司法环境日趋严峻,人民群众对司法公正的要求越来越高,法官的司法能力与社会公众的企盼还有差距;执行难依然没有从根本上解决,综合治理力度有待进一步加大;法院基层基础建设以及信息化建设等亟需改善等等。对此,我们将立足自身,积极争取各方支持,切实采取有效措施,努力加以解决。
2015年主要工作打算
各位代表,2015年我院将在党的十八大、十八届三中全会以及四中全会精神指引下,认真落实区委九届八次全会的决策部署,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,牢牢把握司法为民公正司法主线,落实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三大任务,牢固树立大海州思维,稳步推进司法改革,在平安海州、法治海州建设中发挥主力军作用,为海州全面深化改革提供更加有力的司法保障!围绕这一指导思想,我们将着重做好以下几方面工作:
一是要将公正司法各项要求落到实处。把公正司法作为法院工作的生命线,坚持依法独立公正行使审判权,坚决抵制和排除各种干扰,严格依法公正办案。树立正确的司法政绩观,狠抓案件审判质量和效率,增强案件审判效果,严肃认真地对待每一起案件,提升司法公信力。
二是要将司法为民各项要求落到实处。围绕解决群众反映强烈的六难三案问题开展调研,找准问题焦点,努力加以解决。继续巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,持续深入改进司法作风,继续开展院长接待日等活动,深入基层,倾听群众诉求,帮助解决困难。继续拓宽司法为民的途径,便利群众诉讼。
三是要将服务大局各项要求落到实处。自觉把法院全部工作置于全区工作大局之中。立足审判职能,密切关注经济形势变化,做好重点领域、重大敏感案件的司法应对,依法保障经济转型升级。依法审执好涉及民间借贷、房地产与建设工程、金融借款纠纷等案件,通过公正的司法裁判,确立规则、树立导向,规范社会主体行为,激发经济社会发展活力。强化与行政机关的交流互动,通过行政案件的依法审理,促进行政机关依法行政。高度关注资源开发、环境保护问题,积极探索建立妥善处理重大环境污染索赔案件工作机制。
四是要将司法公开各项要求落到实处。坚持以公开为原则,以不公开为例外,大力建设审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台,利用多种载体、多种方式推进司法公开工作,努力实现司法公开的常态化、多样化和制度化。积极应对网络舆情,及时发布权威信息,及时说明事实真相,及时回应社会关切。
五是要将改革创新各项要求落到实处。坚持在完善审判权运行机制、深化司法公开、扩大司法民主、加大司法救助、完善绩效考核等方面,在法律规定框架内,发扬基层首创精神,积极探索和尝试。积极推进创新创优,将创新创优作为完善审判机制和提升司法公信的重要抓手,不断推动改革创新工程走向深入。
六是要将队伍建设各项要求落到实处。扎实开展岗位大练兵,落实司法规范化的各项要求,努力提升司法能力。明确党组主体责任,强化纪检监察的监督责任,深入推进反腐倡廉建设,认真落实四个从严。加强对司法权运行的监督,强化廉政风险节点控制,对违纪违法行为保持零容忍,确保法官清正、法院清廉、司法清明。
各位代表,新形势、新任务对法院工作提出了新的要求。海州区法院将按照本次大会的要求,进一步认清形势,抓住机遇,开拓进取,求真务实,精心审执每一起案件,扎实做好每一项工作,奋力推动全院工作实现科学发展,为把海州地区建设成为生态宜居、人文荟萃、经济繁荣、社会文明的现代化中心城区作出更大贡献!
 
附件
 
《海州区人民法院工作报告》相关用语说明
 
1、新岸业余学校:海州区人民法院于19934月创办的对缓、管、免失足青少年进行延伸教育的特殊机构,以接受教育、走向新岸为办学宗旨,对学院进行情、理、法、德、智、体、美、劳等方面的教育。
2、行政案件管辖制度改革:20148月,江苏省高级人民法院下发了《关于在连云港开展行政案件相对集中管辖试点工作的通知》,海州区法院被确定为连云港地区的试点法院之一,承担东海县、灌南县、灌云县以及连云区范围内的行政和环境资源案件的集中化审判工作。
3、网上诉讼服务中心:是人民法院践行司法为民、加强司法公正、提高司法公信力的重要载体和平台,其具备司法公开平台、便民服务平台、民意沟通平台、网上立案审查平台、特色服务平台等基本服务功能。
4、远程视频接访:是指申诉信访人员可以向申诉信访案件一审人民法院或申诉信访人员住所地的基层人民法院提出申请,通过远程视频的方式向最高人民法院依法表达诉求。
5、执行指挥中心:最高人民法院部署实施的一项破解执行难的重点工程,执行指挥中心工作平台分执行联动网络查询平台、执行案件信息共享平台、执行快速反应平台等。
6、网上司法拍卖:是指人民法院在纯粹的网络技术平台(主要是淘宝网开发的技术平台)上,以电子竞价的方式依法自行处置涉讼财产(包括破产财产)的方法。
7、环境资源类案件三审合一审判工作机制:是指环境资源类的刑事、民事、行政及非诉行政执行审查案件由行政庭设立的环保合议庭或专门的环保审判庭统一审理。
8、案件饱和度调研:20145月,省法院牵头,全省法院针对当前全省基层法院法官收入、生活负担和职业保障等情况进行的调研。
9、案件卷宗同步数字化工作:是指在案件审理的每一个诉讼环节都要实时将纸质卷宗进行扫描,形成电子卷宗存储。
10六难三案最高人民法院在《关于深入整治六难三案问题加强司法为民公正司法的通知》中明确六难三案门难进、脸难看、事难办问题、立案难、诉讼难、执行难问题和人情案、关系案、金钱案问题。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门