今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 司法调研

充分发挥审判职能,高水平司法护航经济社会高质量发展

时间:2018-02-26 16:13:45  来源:  作者:

 640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp.jpg

223日《江苏法制报》刊发傅成保院长署名文章)

  

  22日,在省法院党组扩大会议暨党组理论学习中心组学习会上,省法院党组书记、院长夏道虎提出全省法院要紧紧围绕大局、服务中心,为实现江苏经济社会六个高质量发展提供高水平的司法保障,作为基层法院要主动回应高质量发展的司法需求,积极主动融入到区域经济发展的大潮中,着力提升司法能力水平,找准工作切入点和着力点,细化工作措施,面对各级党委的期待、人民的期待、上级法院的期待,主动找差距、补短板,坚持问题意识和目标导向,实现法院工作同步于经济社会高质量高水平发展。

 

切实发挥司法职能作用,助力经济社会快速发展

 

  服务供给侧结构性改革,优化投资服务软环境。积极为招商引资、旧城改造提升、重点项目建设、问题楼盘化解等重点工作提供法律服务,梳理辖区内重点企业、重点项目,加强法企互动,主动送法进企业,帮助企业依法经营管理,以防范市场风险,适应经济发展需要。以涉企类案件的审判为抓手,实时跟踪涉企类案件的各项指标,对于不同案由的案件进行类型化分析,重点整理分析涉企案件中案由相对集中、审理难度相对较大的公司股东类案件。

  积极探索金融审判新机制,维护市场安全稳定。维护公平有序的市场竞争秩序,营造更加稳定、公平、透明、可预期的营商环境。重点打击涉企刑事犯罪、经济犯罪和职务犯罪,依法严厉打击侵害项目投资者人身、财产安全、扰乱经济秩序和以权谋私、失职渎职等影响企业发展的各类犯罪。依法打击各种以合法形式掩盖的非法集资等违法犯罪活动,维护金融市场安全和社会稳定。严格区分经济纠纷与刑事犯罪,慎用强制措施,把营商、安商、固商做到实处,为市场主体营造有高度、有速度、有温度的投资创业环境。

  创新思路服务发展,保障区域现代产业体系建设。妥善审理旅游、物流、商务、金融等服务领域的各类纠纷案件,加强与服务行业协会的信息交流,及时通报案件审理中发现的问题,提高服务水平,保障服务业健康发展。妥善化解民营企业等经济主体投资经营纠纷,依法惩治侵犯非公有制企业合法权益的违法犯罪行为,防止因采取措施不当影响企业正常生产经营。对创新型中小企业,依法慎用查封、扣押、冻结措施,严格规范涉案财产处置,维护涉案企业和人员合法权益。

 

依法保障和服务民生,让人民群众有更多幸福感

 

  加强涉民生案件审执力度,不断提升群众满意度。高度关注教育、就业、住房、医疗、社会保障等领域的群众诉求,妥善化解相关矛盾纠纷,推进社会公平保障体系建设。妥善化解涉及农村土地三权分置改革等纠纷,保障农村土地供给侧改革,推动新农村建设。建立劳动保障网格调解与人民调解、行政调解、仲裁调解、司法调解相互衔接的调解机制,开启绿色通道,将追索工资报酬、医疗费用、工伤赔付等严重影响劳动者基本生活、诉求迫切的民生类案件优先处理。加大涉农民工讨薪等案件执行力度,开展夜袭老赖”“涉农民工案件等专项集中执行活动,保障群众胜诉权益,维护群众最切实的利益。

  推进矛盾纠纷多元化解,让群众有更多获得感。积极争取党委政府支持,加强与综治组织、行政机关、工会、妇联、共青团等协调配合,促进各方力量参与涉诉矛盾化解。健全完善人民调解工作室和律师工作站职责,强化实体化运作,充分发挥人民调解员、驻站律师诉讼引导、风险告知、程序引导、诉前调解、法律咨询等职能作用,实现矛盾纠纷充分过滤、合理分流、实质化解。积极吸纳退休法官、人大代表、政协委员、人民陪审员、社区干部等进驻诉讼服务中心开展调解工作。

 

筑牢坚强发展保障,司法服务工作提档升级

 

  践行服务大局的理念,凝心聚力促发展。要提高政治站位,持续兴起学习十九大精神热潮,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在思想和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要勇于担当,教育引导干警进一步增强大局意识和责任意识,树立审判工作为中心服务、为大局服务的思想,始终把服务高质量发展、保障民生作为法院的中心工作,全院干警凝心聚力,务实创新,以新时代新气象开创法院工作发展新篇章。

  践行创新创优的理念,巧干实干勇担当。抓党建带队伍,落实从严治党管党的要求,全面加强法院队伍的思想建设、制度建设和廉政建设,提高班子的凝聚力和战斗力。打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。抓素质强能力,坚持以岗位培训、技能比武、业务竞赛、专题调研等形式,提升干警综合素质和专业水平,积极适应司法改革对法官能力的新要求和群众对司法工作的新期待。

  践行廉洁司法的理念,提升本领强作风。严守纪律作风底线,坚决执行八项规定精神,转作风改作风,防止四风问题反弹。始终把纪律挺在前,教育引导干警讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧,从小处着手抓养成,培养干警守纪守规的自觉性,用规章制度规范言行举止,做到令行禁止。严守执法办案的底线,加强法官职业道德建设,强化职业荣誉感和责任感,增强抗干扰的能力,正确运用好手中审判权,依法独立办理每一起案件,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门