今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 媒体播报

江苏法制报:海州法院接受监督有创新有底气有诚意

时间:2017-12-28 09:11:26  来源:  作者:

 搭平台--常态化接受监督有创新

      为提高人大代表履职能力,让人大代表监督法院工作规范化、常态化,海州法院积极与区人大对接,今年5月20日,人大代表联络室在全市法院率先成立。为使代表监督更具可操作性,制定了人大代表列席审委会、约见法官、旁听评议庭审、见证执行等相关规范文件。

      人大代表每次旁听庭审、见证执行活动,使用人大代表履职APP,可以在监督结束后立刻对法官的审判执行行为打分。联络室成立以来,已组织开展3次联络活动,辖区内8个代表团的代表110余人参加,听取了法院关于少年审判、队伍建设、立案相关工作的专项汇报,代表通过履职APP对法院工作评价均为满意。

      同时,人大代表联络室针对每年两会期间代表提出的建议进行积极办理,并通过人大代表履职服务平台进行回复。今年在海州区人大会议期间,一名人大代表提出关于尽快建设海州区诉讼服务中心的建议,法院作为主办单位,立即把办理工作列入本院重要议事日程,结合该院目前南北分区办公的现实情况,制定建设诉讼服务中心的建设方案。院领导与人大代表多次沟通,听取意见,并将合理可行的建议落实到中心建设中。近两年,该院办理了人大代表建议4件,代表对办理结果均表示满意。

请进来--全流程接受监督有底气
     
      5月22日,世界野生动物保护日暨国际生物多样性日。该院首例非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品罪案件开庭审理,院长傅成保担任审判长,区检察院检察长出庭支持公诉。经过3个多小时的审理,该案当庭宣判。20余名人大代表旁听庭审。

      据悉,该院定期组织人大代表观摩庭审,对于人民群众关注的、社会影响力大的案件,均邀请代表旁听。仅今年以来,就邀请代表旁听庭审6件89人次,见证执行案件4件56人次。

      11月25日,该院组织集中执行活动,执行团队从凌晨开始,一直到晚上结束,清理了强占房屋、承包到期拒不搬迁的被执行人等,活动中,海州区8名人大代表受邀全程见证执行。

      “通过见证执行,法院执法文明程度高,程序公开公正,效果也特别好,维护了老百姓的合法权益,也让我看到了法院不为人知的辛苦。”见证了执行干警一天的执行成果,市人大代表洪娟说。

      为进一步拓宽监督途径,该院还聘请来自宣传部门、纪检部门以及新闻媒体的人大代表担任司法作风监督员,邀请他们对法院干警的执法办案、司法作风、党风廉政等进行全方位监督,使广大干警做到廉洁自律,严格执法,秉公办案,克服和防止司法腐败,提高审判质量,改进工作作风。

走出去--全方位接受监督有诚意
     
      今年初,该院制定《人大代表联络工作制度》,成立10个工作组,9位院领导结合具体分管工作,按照紧密贴合工作、便利联系的原则,和全区23个代表团对接,和省市区人大代表66人开展定向联络。

      今年以来,该院共开展走访活动7次,走访代表或其所在企业12次,收集整理意见26条,对于人大代表提出的建议第一时间研究,对于人大代表关注的个案,安排相关业务庭办理,并及时做好反馈工作。

      7月5日,院长傅成保走访了人大代表所在企业江苏天明机械集团有限公司,和企业负责人进行了深入交流,了解了企业在生产经营过程中遇到的关于产权保护、日常交易等相关法律问题,听取了企业对法院工作的意见建议。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门