今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 媒体播报

《苍梧晚报》小心你的钱!超市收银员竟会用撕钱角方式窃财

时间:2015-09-18 10:23:11  来源:  作者:郝斌斌

近日,连云港海州法院公开开庭审理了一起特殊的盗窃案,利用“撕钱角截钱”的手段盗取他人财物,被告人朱某犯盗窃罪获刑七个月十五天。想想这位犯案者的手法还真是空手套白狼啊!以前的骗子还真是厚道,最起码还给你换张假币吧。

    用撕钱角方式窃财

 

  今年26岁的朱某,是汽车站旁一便民超市收银员。因嫌弃收银员收入太少,遂产生在收银过程中趁人不备撕下纸币一角后,在顾客更换纸币过程中窃财的想法。

  2014年7月的一天,一位顾客在该便民超市购物后结账,朱某接过钱,趁顾客不备将纸币的一角撕下来藏在手中,随后把钱放到柜台上,“你这个钱缺了一个角,我们这里不能收的,你换一张吧。”朱某说。顾客拿过仔细一看,这张钱的确不完整,于是又重新掏钱。

  由于该顾客出门在外,随身携带了不少钱,在换钱过程中无意掏出了一叠百元大钞。朱某见状,便假称其已看到纸币一角,从顾客钱包中拿过纸币帮助抖动寻找,谎称找到其藏在手中的钱角,转移顾客的注意力,以“魔术”手法快速“截留”其中一部分钱财。

  

两月窃得近五千元

  第一次作案成功后,朱某窃喜不已。于是,2014年7月至9月间,朱某通过类似的手法,获得了不义之财近五千元。

  由于超市开在汽车站旁,朱某为了不暴露自己罪行,专门针对即将乘车的外地顾客实施盗窃,部分顾客上车后才发现钱财被盗。待顾客反应过来报案后,朱某自以为并未人赃并获,不承认自己罪行。后来,随着报案人员越来越多,在大量人证物证面前,朱某不得已才承认了自己的罪行。

  

四个步骤盗窃市民勿上当

  海州法院刑二庭法官表示,因采用撕钱角方式盗窃的手段新颖,所设骗局环环相扣,极易使市民上当。此类盗窃手段多在火车站和汽车站周边出现,以一些小超市、小卖部为主,消费者上当的原因主要是没有防备和对此类盗窃伎俩的不了解。

  据了解,其他城市也出现过类似的盗窃案件,经研判,犯罪分子的盗窃手段主要有四个步骤:

  步骤一:给钱撕角开始缠。当有消费者来买东西,付了钱后,收银员趁其不备将其中的一张钱撕掉一个角,然后开始和消费者纠缠,假称缺了角的钱不好用,让消费者重换一张。

  步骤二:抢过钱包假意帮忙。一般情况下,消费者听到自己给的钱缺了角,会下意识地把钱包拿出来查看。此时,收银员会抢过钱包,假装帮忙寻找缺失的钱角。通常消费者也不会防范,心想就在自己眼皮底下,不会出什么岔子。

  步骤三:柜台抖钱掉下几张。当收银员抢过消费者的钱包,会快速地把里面的纸币全部取出来,然后假装帮忙寻找的样子,用手将纸币收拢成一沓,竖着在柜台上抖几下。在竖着抖钱的过程中,收银员把一沓纸币在柜台上墩几下,快速将几张纸币搓落到柜台里的地面上,而隔着柜台,消费者很难发现。

  步骤四:把钱整好还给顾客。抖完钱后,收银员会将钱整好再交还给顾客,然后拿出藏在手中的纸币一角说找到了。而在火车站或汽车站的乘客,多是来匆匆去匆匆,很少有人会把钱拿出再清点一遍。待顾客走远,收银员再将搓落的钱币收起来,顾客即使找回来也很难说得清。

  通过我市的这起案件,海州法院提醒广大市民,出门在外一定要注意防范自身财物安全,少带现金和贵重物品,“财不外露”是真理。被告知有钱缺角的情况,一定不要轻易将现金、钱包交给陌生人,防止被盗,如遇不法侵害要及时报警,最大限度地维护自身人身及财产安全。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门