今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 媒体播报

《苍梧晚报》海州区法院举办公众开放日 院长公开审理一起案件

时间:2014-12-10 17:19:28  来源:  作者:张继龙、郝彬彬

和丈夫离婚后,为了方便就近照顾孩子,她来到前夫的公司打工,负责办理相关存款业务。半年多的时间,她和前夫向13人吸收资金达62万元。对法律无知的她,直至案发,才知道自己真的是犯了法。

  12月2日下午,作为法院“公众开放日”系列活动之一,海州区法院院长公开审理了这起非法吸收公众存款案件。

  事件回放

  为前夫打工 半年多非法吸收资金62万

  31岁女子徐某和黄某曾经是夫妻,两人结婚后育有一个孩子。婚后因为一些矛盾,2012年11月两人协议离婚了。

  2012年,黄某成立了一家房地产经纪有限公司后,在海州区通灌北路三禾城中城内设立门店。后来因为工作忙碌,黄某就和徐某联系,希望她到公司帮忙。考虑到孩子所上的幼儿园就在黄某公司附近,工作之余照顾孩子也方便,徐某便答应了。工作期间,她主要负责办理相关存款业务。

  为了让客户放心存款,黄某不但找了丁某经营的某汽车配件有限公司为借款作担保,还向存款客户发放宣传单,带存款客户参观,让客户相信他经营的公司有厂房、机器设备,存款风险低。

  就这样,2013年2月至8月间,徐某与黄某对外非法吸收公众存款62万元。2013年10月份,因黄某并没有实体经营,无力偿还存款客户存款本息,存款客户至公安机关报案。公安机关将黄某、徐某抓获后,此案告破。

  庭审现场

  当庭表示认罪 哭诉不懂法愿意尽力偿还

  12月2日15时30分,在海州区法院第6法庭,审判长海州区法院院长傅成保敲响法槌,宣布开庭。十余名人大代表、政协委员列席观审。

  在法庭调查阶段,公诉机关指控,2013年2月至8月,被告人徐某与黄某(另案处理)以存钱有保障、高利息回报为诱饵,利用发放宣传单、存钱送红包等方式,通过房地产经纪有限公司在三禾城中城小区设立的门店,向社会不特定公众吸收资金,并以某汽车配件有限公司为借款担保,向刘红娟、汪玲、朱会方等13人吸收资金共计人民币62万元。截至案发时,尚有人民币49万元没有归还。

  对于公诉机关的控诉,徐某当庭表示认罪。徐某说,工作中如果有人来公司存款,她就负责联系黄某签订借款协议,其中有两次黄某不在公司,她就直接以自己名义与客户签订了借款协议。后来有客户存款到期或者需要支付利息时,黄某不在公司时她也会以自己名义向客户做出还款承诺。

  庭审中,徐某一直哭诉着说,这些都是因为自己不懂法造成的。

  经过一个多小时的庭审,审判长宣布休庭。考虑到徐某认罪态度较好,且愿意尽其所能偿还钱款,该起案件审理结束后,将择期宣判。

  代表委员说———

  院长亲自审案 司法更亲民

  庭审结束后,代表委员们表示,法院领导直接参与案件审理是我国法治的重大进步,通过院长、副院长等参与案件审理活动,老百姓尤其是案件当事人可以直接接触法院领导,有利于提升法院整体的审判质效。

  “以前感觉法院院长都是高高在上的,平常很少有机会接触到,现在院长亲自办案,离老百姓更近了,司法显得更亲民。”一位人大代表说。

  据悉,自2014年以来,海州区法院大力推行院庭长办案,转变院庭长“只领导、不办案”的单一职能,实施精英法官回归审判“一线”,努力为全院干警做好表率。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门