今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 工作动态

司法拥军,强执助军 ——海州法院开展涉军停偿案件集中执行活动

时间:2018-04-25 11:04:20  来源:  作者:

  640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp.jpg

(傅成保院长亲临现场坐镇指挥)

  近日,为响应中央军委要求部队全面停止有偿服务的号召以及贯彻落实省高院、市中院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会精神,海州法院执行干警主动放弃周末休息,开展了为期3天的涉军停偿案件集中执行活动。本次活动出动干警52名、警车12辆,重点对位于海州区镇海路的土地及附属物15起涉军停偿案件进行了集中清场。

  原告中国人民解放军某二部队诉被告程某某、陈某某等15个租赁合同纠纷案件中,海州法院经审理依法判决程某某、陈某某限期搬离,归还所租赁部队的房屋及土地,并支付占有使用费。但程某某、陈某某至今拒不履行判决义务,致使部队财产得不到及时收回,严重影响了军队全面停止有偿服务工作的进程。根据二部队申请,我院对上述案件依法强制执行,向被执行人送达了执行通知书、报告财产令和限制高消费令,并张贴公告,责令上述涉案被执行人腾出占用房屋及场地。由于被执行人拒不返还租赁房屋及土地,法院决定对涉案标的物予以强制清场。

  为妥善有效处理涉军纠纷,助推军队全面停止有偿服务工作,傅成保院长亲自部署,听取案情汇报,组织相关部门召开协调会,研究制定了切实可行的执行清场方案,并亲临现场指挥。执行干警们更是不顾室外的炎热高温,在执行局负责人高兵的带领下,在涉案房屋、场地前拉起警戒线。针对反复做工作,仍不配合法院工作的被执行人,强行打开门锁进入,对涉案土地、房屋进行清点,并对被执行人放置在租赁房屋、场地内的物品逐一查扣,登记后搬出存放指定区域。经过3天的努力,除2处被执行人提交保证书,承诺2天内搬离的以外,剩余涉案土地及房屋被全部腾空,并交付给部队。

  在本次集中执行活动中,共清理商户、住户33户;房屋52间、地下室1处,占地面积4714平方米;仓库6间,占地面积3000余平方米;场地2处,占地面积14163平方米。这次集中活动不仅有力地保障了涉军停偿工作顺利进行,同时也为我院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”打下了坚实的基础。


 

  近年来,海州法院高度重视涉军案件审执工作,坚持“解军难、维军权、稳军心”的原则,建立起一整套涉军案件工作机制。

  一、主动对接,详细制定整体方案

  充分认识涉军停偿案件重要性,选派涉军停偿案件联络员,专门对接军队与群众,切实维护双方合法权益。在上级法院指导下又多次召开涉军停偿案件协调推进会,认真梳理并研究解决审执工作中存在的难点和问题。

  二、优先处置,迅速化解纠纷

  停止有偿服务工作时间紧,难度大,为保证在部署时间节点前解决纠纷,院党组会专门研究部署,通过多元化解、繁简分流、组建专门合议庭等方法快审快结,在审执工作中兼顾双方利益,引导双方达成共识,做好判后答疑,消除矛盾纠纷。

  三、协调配合,立审执无缝对接

  发挥立审执协调配合作用,在立案之初即积极开展矛盾化解和法律释明等工作,坚持涉军停偿诉讼“三优先”原则,做到优先立案、优先审理、优先执行。立案二庭、民四庭庭长、执行局局长都亲自上阵审理执行,所有案件在立案后3个月之内即审结结案,部分案件仅3天即调解结案。

  四、公开透明,全面接受群众监督

  做好法治宣传工作,现场邀请代表、委员见证执行,记者跟踪采访,新浪网全程直播执行现场,保障执行公开、公平、公正,切实回应群众诉求,不断增强群众的国防法制观念,充分保障群众合法权益。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门