今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 工作动态

海州法院迅速召开党组扩大会传达市委书记项雪龙调研全市法院工作的讲话精神和全市法院扫黑除恶专项斗争工作会议精神

时间:2018-04-08 11:11:01  来源:  作者:

 

        4月4日下午,海州法院召开党组扩大会,传达市委书记项雪龙调研全市法院工作的讲话精神和市中院关于扫黑除恶专项工作会议精神,院领导班子成员、各部门负责人参加会议。

  会上,院长傅成保首先向与会人员传达了市委书记项雪龙调研全市法院工作的讲话精神。“高质发展,后发先至”是连云港新时代发展主题,项书记到法院调研提出了明确要求,我们要坚定不移走中国特色社会主义司法道路,深入开展扫黑除恶专项斗争,把维护社会稳定作为服务发展大局的根本保障,始终坚持宪法法律至上,坚持严格公正司法,保障每位当事人的合法权益,同时我们还要把自身建设打造好,清正廉洁,摒除不正之风,提升干警执行力,确保把项书记的讲话精神落实的每一项具体工作中来。

  今天上午,刚刚召开了全市法院扫黑除恶专项斗争工作推进会。傅院长传达了市中院党组书记、院长蔡绍刚关于扫黑除恶工作的要求,一是要统一思想,提高认识,切实增强扫黑除恶专项斗争责任感使命感;二是要强化责任,依法履职,确保扫黑除恶专项斗争取得实效;三是要加强组织,形成合力,切实履行扫黑除恶重大政治责任。傅院长提出要严格按照蔡院长讲话精神,强化责任落实,确保把黑恶势力打深打透,打出成效。

 

 

 

下一步“扫黑除恶”具体工作打算


一、突出打击重点,严惩黑恶势力犯罪。

  稳妥推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格执行三项规程,切实增强证据意识、程序意识,确保把每一起案件都办成“铁案”。全面推行刑事案件繁简分流,简案快审,提高审判效率;对案情复杂案件,提前介入,熟悉案情,确保黑恶势力得到及时惩处。坚持“除恶务尽”,深挖背后的“保护伞”,该受到重判的坚决受到重判,该顶格处罚的坚决顶格处罚。坚决查封、扣押、冻结和没收黑恶势力的全部违法犯罪所得,加大财产刑的适用力度,彻底摧毁其滋生蔓延的经济依托。同时建立问题线索快速移送反馈机制,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件,及时挖掘背后腐败问题,对涉及职务犯罪的,及时移送给纪检监察部门。

二、突出沟通联动,确保打击黑恶势力精准有力。

  一是强化横向联系。继续加强与区检察院、公安局和司法局的联系,与区专案组建立定期沟通制度,及时了解扫黑除恶工作动向,增强扫黑除恶工作的针对性。二是强化纵向联系。建立请示汇报机制,在专项斗争中,重大事项及时向区委、区政府和上级法院请示报告,确保法院审判的涉黑案件取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。三是建立督查督办机制。我院扫黑除恶领导小组将不定期督促检查本院审判执行工作的落实情况、阶段性工作的贯彻落实情况,推动惩治涉黑涉恶各项要求落到实处。

三、突出舆论引导,扩大案件警示效果。

  为震慑犯罪,充分展示专项斗争的成果,我院将进一步加强新闻宣传工作。大力宣传相关典型案件,通过互联网庭审直播、微博直播、公开宣判等方式,扩大案件示范教育意义,既震慑黑恶势力,又给群众上好法制教育课。适时召开新闻发布会,向全社会通报涉黑涉恶案件审理情况,介绍扫黑除恶专项斗争的阶段性成果和取得的成效,邀请主流媒体进行专项报道,达到彰显正义、弘扬正气的效果,让人民群众更有安全感、幸福感和获得感。

四、突出判后答疑,促使案犯服判息诉。

  一是加强与上级法院的协调沟通,统一法律裁判尺度,规范裁判行为,依法及时准确惩处黑恶势力犯罪。同时做好上诉案件的汇报工作,总结经验,提高一审案件质量。二是加强判决书说理,在判决书后附主要法律条文,做好案件判后释疑,让受到处罚的犯罪分子认识到自己的罪行。三是加强对犯罪分子的法制宣传力度,向在押的犯罪分子宣传当前扫黑除恶的相关刑事政策,加强心理疏导和法制教育,促使被告人自觉接受法院判决,提高服判息诉率。四是切实保障被害人及被告人家属旁听庭审的权利,当庭向被害人和被告人的亲属等旁听人员发放宣传资料,宣传法律知识和刑事政策,引导他们以理性、合法的形式表达利益诉求。


  会上,傅院长还传达了全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会精神。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门