今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 工作动态

海州法院助力港城生态环境保护,3年多审理32件滥伐林木罪案

时间:2018-03-23 10:41:22  来源:  作者:

 

(3月20日《连云港日报》刊登

我院助力港城生态环境保护纪实)

 

 

 

海州法院助力港城生态环境保护

3年多审理32件滥伐林木罪案

 

  本报讯(连云港日报全媒体记者 徐誉宁 通讯员 韩海霞)3月21日是“世界森林日”,笔者昨日从海州区法院了解到,近年来,该院积极助力港城生态环境保护工作,依法打击滥伐林木等破坏生态环境的犯罪行为。自2014年7月该院环境保护审判庭设立以来,共审结滥伐林木罪案件32件,73人因为非法乱砍滥伐而获刑。

 

  2018年2月中旬,在未办理林木采伐许可证的情况下,被告人朱某、王某、陈某带领其他人,将位于灌南县某葡萄园西侧、南侧路两边的290棵杨树砍伐。后经鉴定,被砍伐树木蓄积量70.8871立方米。近日,随着法槌的落下,这起滥伐林木案在海州区法院第六审判庭公开开庭审理,该案系全市法院今年判决的首起刑事附带民事公益诉讼案。四名被告人中,三名刑事被告人一审被判缓刑并处罚金,同时,四人还要共同承担生态环境修复费用2.8万余元。

 

  近年来,破坏环境的现象时有发生,环境保护迫在眉睫。为了打击环境违法犯罪,提升环境法制化水平,为全市生态建设和环境保护提供强有力的司法保障。2014年,海州区法院正式设立环境保护审判庭,此类案件类型主要包括环境污染罪、滥伐林木罪、非法猎捕珍贵濒危野生动物罪、非法收购出售珍贵濒危野生动物罪、非法收购、出售珍贵濒危野生动物制品罪、非法狩猎罪以及非法采矿罪。3年多来,海州区法院共受理环境资源类犯罪案件108件,其中滥伐林木罪案件32件,共计3122棵树木遭砍伐,被砍伐树木蓄积量达782.5875立方米。

 

  “由于部分市民及个别村委会环保意识淡薄,让环境资源遭到了一定程度的破坏。”海州区法院环境保护审判庭法官乔红表示,此类案件多呈现为环境污染现象较多,但是进入诉讼程序较少,市民环保意识较为薄弱等特点。此外,因涉及的环保知识较为专业,此类案件在证据收集方面难度较大,并且污染行为的社会危害性及其后期修复很难做出量化性分析报告。

 

  鉴于此类案件的特点及难点,自海州区法院环境保护审判庭设立以来,海州区法院每年都召开环保“联席”会议,邀请公安部门、环保部门、林业部门等相关行政执法部门,针对证据收集难度大、取证难度大等难点进行探讨和交流。3年多来,海州区法院还经常邀请市环保局有关专家,参与环保类案件审判,对案件审理过程中,遇到的环境方面的专业性难题,第一时间请有关专家协助解决。

 

  “环境保护还有很长的一段路要走,需要多方共同努力,最基础的一点是要让群众加强环保意识。”乔红介绍,目前,海州区法院已从相关法律知识、社会危害性等方面,印制了野生动物保护宣传册,并在犯罪高发地开展环保普法宣传活动,加强群众环境保护意识。下一步海州区法院将加大典型案例宣传力度,进一步提高公众法律意识。同时,乔法官提醒广大市民,环境是属于公众的,需要大家共同关注。市民在生活中,如发现破坏环境的行为,应积极向环保部门或者公安部门进行举报,切勿抱有“置身事外”的错误想法。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门