今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 工作动态

海州法院妥善处理涉军停偿案件,充分保护军民合法权益

时间:2017-07-31 11:14:09  来源:  作者:

 

今年5月18日上午,海州法院在全区开展集中执行“清场行动”,清场小组来到连云港海州区人民路149号,看到里面的大多数商户基本上都大门紧闭,剩余的两家也在陆陆续续往车上搬东西。在前期的多次调解中,各家商户都已书面承诺限时主动搬离,这次清场小组过来只是督促一下,并未采取任何强制措施。
1-3.jpg
据悉,这片房屋建筑面积有360平方米,场地面积1720平方米,属解放军某部。2015年,该部与徐某签订房屋租赁合同,签约一年,租金4.5万元,后徐某又将该片房屋单独转租给部分商户用于经营。按照中央军委要求,该部向徐某送达《停止租赁通知书》,但因承租、转租涉及权利主体多,解放军某部无法按期收回房屋,随诉至海州法院要求解决纠纷。
3B8A5729.JPG
自2016年3月,中央军委要求部队全面停止有偿服务活动以来,海州法院共立案审理涉军案件(房屋租赁合同纠纷、占有物返还纠纷)56件,成功审结50件。为尽快化解纠纷,海州法院立审执协调配合,加大对涉军案件的调解力度,在平等保护军民双方合法权益的基础上,保障了涉军停偿工作顺利进行。
一是主动对接,详细制定整体方案。充分认识涉军停偿案件重要性,选派涉军停偿案件联络员,专门对接军队与群众,切实维护双方合法权益。去年今年,在上级法院指导下又多次召开涉军停偿案件协调推进会,认真梳理并研究解决审执工作中存在的难点和问题。
二是优先处置,迅速化解纠纷。停止有偿服务工作时间紧,难度大,为保证在部署时间节点前解决纠纷,院党组会专门研究部署,通过多元化解、繁简分流、组建专门合议庭等方法快审快结,在审执工作中兼顾双方利益,引导双方达成共识,做好判后答疑,消除矛盾纠纷。
三是协调配合,立审执无缝对接。发挥立审执协调配合作用,在立案之初即积极开展矛盾化解和法律释明等工作,坚持涉军停偿诉讼“三优先”原则,做到优先立案、优先审理、优先执行。立案二庭、民四庭庭长、执行局局长都亲自上阵审理执行,所有案件在立案后3个月之内即审结结案,部分案件仅3天即调解结案。
四是公开透明,全面接受群众监督。做好法治宣传工作,现场邀请代表、委员见证执行,记者跟踪采访,新浪网全程直播执行现场,保障执行公开、公平、公正,切实回应群众诉求,不断增强群众的国防法制观念,充分保障群众合法权益。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门