今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 工作动态

串谋替考,姑嫂双双获刑

时间:2017-06-29 11:50:27  来源:  作者:李正美、张凯

 应表嫂蒋某某请求,张某某替她参加考试。殊不知,两人均触犯了2015111日施行的新《刑法》中增设的罪名“代替考试罪”。2017627日,两名被告人因犯代替考试罪,分别被海州区法院判处拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金人民币五千元,这是考试作弊入刑以来该院审结的首例代替考试案。

案情介绍

蒋某某系张某某表嫂,“2016年江苏省成人高校招生全国统一考试”前一天,因蒋某某对自己的复习没有信心,认为张某某考上的把握更大,于是让张某某代替其参加考试,张某某碍于情面同意代替蒋某某参加考试。20161029日上午,在连云港市海州区某考点第七考场内,张某某持蒋某某身份证、准考证代替蒋某某进入该考场参加“语文”科目的考试,在考试的过程中被监考老师当场发现。连云港市公安局海州分局接到报警后将张某某传唤至海州派出所,张某某如实交代了自己的犯罪事实。随后民警传唤蒋某某到派出所,经审讯,蒋某某供述其找张某某代替自己参加考试的犯罪事实。二人因涉嫌代替考试罪被公诉机关依法提起公诉。

法院经审理认为,蒋某某让他人代替自己、张某某代替他人参加法律规定的国家考试,其行为已构成代替考试罪,且系共同犯罪,均应依法追究其刑事责任。两名被告人到案后如实交代了自己的犯罪事实,且当庭自愿认罪。根据被告人蒋某某、张某某的犯罪情节及悔罪表现,法院遂作出上述判决。

法官提醒“替考”是一种冒充身份代替他人参加考试,弄虚作假的行为。“替考”行为破坏了考试的公平竞技规则,严重影响考试的公平性,与考试的宗旨和功能相违背,严重违反了国家相关考试管理制度。考试作弊也属于一种社会不正之风,严重破坏了社会公平诚信的基本原则,使国家教育考试制度形同虚设,属于一种严重的妨害社会管理秩序的行为,必须坚决杜绝和予以严惩。

代替考试罪是典型的对向犯,刑法同时处罚考生和"枪手"双方行为人。在此提醒各类考试应考者,《刑法修正案()》已正式实施,替考或找人代考如今已经明确入罪。考生一定要坚守道德底线,严于律己,自觉远离考试作弊,这样不仅是对自己负责,也是对他人的尊重,由此才能创造出一个公平竞争的良好环境。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门