今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 工作动态

海州法院开展“基本解决执行难”宣传活动

时间:2017-06-26 10:10:40  来源:  作者:尹超

 

1M3A0584-1.jpg

根据市中院统一部署,623日上午,海州法院在钟鼓楼城门前开展基本解决执行难宣传活动。活动现场过往行人纷纷驻足,主动向执行干警索要宣传资料,并针对自己遇到的执行疑难问题进行咨询。短短两个小时,共发放宣传资料130余份,现场接受法律咨询20余次。

1M3A0589-1.jpg 

据悉,基本解决执行难是今年海州法院执行工作的重中之重,一定要多措并举,坚决打赢基本解决执行难攻坚战。2017年,海州法院已开展大型集中执行活动6次,涉及民生案件、集中清场、夜间执行等行动,执行局快执组更是每周开展一次小规模集中执行行动。截止到今年上半年,已纳入失信人黑名单877人,对93人采取司法拘留措施,因拒不执行判决、裁定罪被提起刑事诉讼5件。

1M3A0606-1.jpg 

什么是基本解决执行难?

2016313日,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上报告最高人民法院工作时明确提出,“用两到三年时间,基本解决执行难问题”,引发社会普遍赞誉和广泛共鸣。

问:什么叫执行难?基本解决执行难的总体目标是什么?

答:执行难是指有财产可供执行而不能得到及时全部执行的情况,主要表现为被执行人抗拒或规避执行、转移或隐匿财产、逃废债务;法院执行手段匮乏、执行措施不力或出现消极执行、拖延执行,以及有关人员或部门干预执行等情形。

最高人民法院提出基本解决执行难的总体目标,是要通过各种有效措施,使被执行人规避执行、抗拒执行等不良现象得到基本遏制,人民法院消极执行、拖延执行、选择性执行、乱执行和外界干预执行的现象基本消除,通过严格的认定标准和令人信服的甄别手段将无财产可供执行案件剔除出执行难的范畴,确保有财产可供执行案件全部或绝大部分得到及时依法执行,全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识基本形成。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门