今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 工作动态

“老赖”不要太任性,一张“搜查令”让你现原形

时间:2016-08-24 09:18:39  来源:  作者:

         817上午,在当事人的带领下执行法官及法警一行8人风驰电掣地赶往云台林场,被执行人家住在半山腰,一路警灯闪烁打破了宁静的小山村,刚到山下,就看到一辆丰田汉兰达向山下驶来,当事人发现是被执行人吴某丈夫李某驾驶,说时迟那时快,一辆警车挡在路前,车辆被迫停下,执行法官向前说明来意,吴某丈夫还是以无钱为由拒绝还钱,法院工作人员再次做工作解释,作为被执行人的丈夫理应有义务主动执行,但是却拒绝配合。执行法官当机立断,要求 李某交出车辆钥匙,并向其宣读了海州法院搜查令,“依照民事诉讼法第二百四十八条之规定依法对吴某住宅进行搜查”。吴某在山腰自建一幢三层小洋楼,法警迅速对吴某的住宅进行了搜查,不一会,法警便发现现金23020元,纪念币、纸币面值200元,金手镯2个,金项链2条,银器若干。执行法官迅速制作搜查笔录,连同车辆当场予以扣押。

据悉,该执行案件涉及到机动车交通事故责任纠纷,事故造成受害方当场死亡,受害方家属作为申请被执行人,早点拿到钱才是对死者的最大安慰,被执行人却隐匿财产,躲避执行。今年5月在法院调解下达成分期付款的协议,在给付10万元之后迟迟未能履行余款,尚欠18万余元。在多方查找下终于找到被执行人的住宅,也才发生了开篇一幕,现在吴某终于现身主动履行了余款,使得该案得以顺利执结。

法官说法:搜查令是人民法院对不履行生效的法律文书确定的义务,并隐匿财产的被执行人及其住所或者财产隐匿地进行搜查时使用的法律文书。人民法院采取搜查措施,应当由院长签发搜查令,并且人民法院采取搜查措施,必须符合下列条件:第一,生效法律文书确定的履行期限已经届满;第二,被执行人不履行法律文书确定的义务;第三,认为有隐匿财产的行为。搜查人员在进行搜查之前,必须按规定着装并出示搜查令和身份证件。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门