今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 工作动态

海州法院首例诉讼财产保全保单“出炉”

时间:2015-09-23 17:04:07  来源:  作者:马金凤

 

“如申请人财产保全申请错误致使被申请人遭受损失,经法院判决由申请人承担的损害赔偿责任,保险人向被申请人在限额内进行赔偿。”近日,海州区法院收到原告财产保全申请书的同时所收到的《保单》、《保函》载明如上内容。这是该院首次引入诉讼财产保全责任保险,为申请人保全担保开拓了新渠道。
20159月,高某因与王某民间借贷纠纷诉至海州法院,请求判令王某偿还借款30万元的同时,向法院提交了财产保全申请书,请求冻结王某相应价值的财产。根据民事诉讼法相关规定,其必须提供一定额度价值财产的担保。这下高某犯难了,自己既无动产又无不动产,无法提供担保。“要么以物担保,要么撤回诉讼保全申请?”成为摆在高某面前的一道难题。
多番咨询之下,高某找到了维护自身合法权益的第三条途径:我市保险公司开拓了一种新的险种,将法院诉讼保全程序引入保险。高某便与该保险公司签下在海州法院起诉的诉讼保全责任险第一单。法院经审查后认为,高某的申请符合法律规定,遂依其申请做出了财产保全裁定,同时将高某提供的保单、保函存卷保存。
这一做法为申请人诉讼保全开辟了新的担保模式,得到了当事人的高度赞扬。当事人利用保险担保制度有助于提高案件的保全率,确保诉讼程序的顺利进行,能够起到一定预防和缓解“执行难”的作用。
因诉讼财产保全责任保险制度优势明显,对符合条件的诉讼保险,海州法院正积极尝试有序引入该制度,并加以规范化使其成为法院保全担保新形式,从而缓解一般民事当事人特别是弱势群体的担保成本压力,为申请人保全担保拓宽渠道。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门