今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 工作动态

海州区法院试行审判团队建设

时间:2014-12-31 11:17:30  来源:  作者:海宣

 

近日,海州区法院通过了《关于开展审判团队试点工作的通知》,在民商事部门先行开展审判团队改革试点工作。
今年以来,经过区划调整,海州区法院的受理案件数近18000件,而通过年初的案件饱和度调研数据来看,法官承担了大量事务性的工作,客观上影响了案件审判的质量和效率。为解决这一难题并契合司法改革的需要,经院党组研究决定先行在民商事审判部门试行审判团队建设,以政治素质过硬、审判经验丰富的法官担任审判长,按照“3+1+3”或“2+1+2”(即3名法官、1名法官助理及1名书记员或者2名法官、1名法官助理及2名书记员)的模式先行构建起15个法官团队。
为了解决审判权运行过程中长期存在的行政化问题,海州区法院通过了《定案工作暂行规定》,明确了合议庭、庭法官会议以及审判委员会讨论案件的范围。院长、庭长更加突出其监督管理职责,院庭长监督指导的方式主要是通过旁听庭审、列席合议庭评议案件、组织召开案件讨论会等形式。审判团队中独任审判员审理或经合议庭评议后决定的案件,其裁判文书的签发权限由审判团队的审判长负责行使,真正做到“让审理者裁判、让裁判者负责”。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门