今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法院文化

【海州青年法官手记】 孙晶晶:因势利导,被告人快速缴齐拖了近10月的行政罚款

时间:2018-07-01 15:58:20  来源:  作者:
习近平总书记说:“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。”作为基层法院的青年法官们,是法治建设的中坚力量,应当始终做到不忘初心、胸怀理想、勇于担当,忠实履行党和人民赋予的神圣使命,在困境中找到办法,在无望中创找寻可能。海州法院的青年法官们在办案之余,记录下办案过程中的点滴感悟,从实践中汲取经验,不断修炼内功,以精进的行动一点一滴维护社会公平正义。”
孙晶晶:环保庭员额法官
因势利导,被告人快速缴齐拖了近10月的行政罚款
 
    2017年9月22日,被执行人周某在其经营的电动车修理铺门前乱堆乱放,随意摆放修车工具和车辆零配件,导致店前环境脏乱差,严重影响了行人和车辆通过。连云港市城市管理行政执法局依职权在当日向周某下达责令整改通知书。周某拒不改正,随后依照相关规定,连云港市城市管理行政执法局向周某送达行政处罚告知书,对其处以罚款人民币1000元,周某不予理会予以拒收。拒收后连云港市城市管理行政执法局根据相关规定,于2017年12月4日向周某送达催告书,依法对其逾期未履行罚款的行为追加罚款人民币1000元,周某仍旧不予理会。
  长久以来,城管和不合规商户之间一直存在矛盾,商户对城管人员的履职行为存在诸多误解,并且对城市行政执法管理者也存在认知上的偏见,最终导致抗拒执法,从而严重影响我市创建卫生文明城市的进程。
  今年6月初,连云港市城市管理行政执法局将此案件移交至本院申请强制执行。我们收到这个案件以后,组织相关人员在6月6日向周某送达了听证权利告知书、申请执行书等相关应诉材料,并且明确告知周某有权申请听证。
  后面经过联系,我们向周某耐心讲解了我市创建卫生文明城市的精神,告知周某在自家商户门前乱停乱放的行为造成行人通道拥堵,甚至行人需绕行机动车道才能通过,不仅破坏了市容市貌,对我市卫生文明城市的创建也造成了一定的不良影响,而且容易发生交通事故,危及他人的生命安全。
  周某也意识到自己的行为存在许多不文明、不合规的地方,但仍然向我们诉苦称,自己是开维修店的,室内空间不大,不得已才将车辆摆在外面。一方面,我们向周某告知了法院处理该类案件的程序,另一方面,我们也从失信执行人国家对其应有的处罚力度,对其进行详细的告知。6月8日一大早,周某主动将罚款交到本院,并保证以后不会再做出影响市容市貌的行为,愿意做一名懂法守法的优质商户,积极配合卫生文明城市的创建。
  拖欠了近10个月的罚款,经过我们因势利导,耐心地劝说,只用了两天的时间,就让被执行人缴齐了罚款。
  通过此案,我们也认识到,针对行政执法机关和被执行人之间的矛盾,让被执行人知道自己的行为确实是触犯了相关法律法规,如果拒不履行处罚可能会导致的法律后果,因势利导,让被执行人真正理解这些内容,他们还是很愿意配合执法的。
  作为司法机关有义务开展事先预防的宣讲活动,与行政执法机关合作,开庭的时候邀请行政执法人员旁听庭审,一方面促进执法人员规范执法,另一方面也通过这样一种活动,对被执行人进行宣讲教育,起到预防作用。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门