今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法院文化

【法官故事】雷书生:爱“拼”的“探险家”

时间:2018-05-21 15:55:49  来源:  作者:

 雷书生,海州法院执行局实施科副科长,1993年进入海州区人民法院工作,自1999年,雷书生开始接手执行工作,至今共计执行了约3500件案子,为当事人挽回经济损失约5 亿元。

雷书生说,执行法官真的很累,干执行,其实没有好办法,就只有一个字拼。雷书生的“拼”存在于每一个执行案件中,“拼”在每一条财产信息调查、核实里。作为一个执行法官,他认为拼是理所应当的,他说最大的爱好就是工作,在工作中他找到了约等于探险的乐趣,在困难中前进并沉迷其中,做到了忘我,成为执行路上的资深“探险家”。

 

思路清晰,复杂案件必有执行方案

对于简易案件,雷书生都能轻车熟路,顺着经验的指引就能迅速找到执行突破口,进而执结案件。而对于疑难复杂案件则要仔细推敲、研讨,寻找可行的最佳方案,精准发力寻求突破。

2017年,雷书生接手了几批劳动争议纠纷案件,由于这类案件被执行人较多分散多处,且被执行人濒于歇业、倒闭,无法正常执行。雷书生接手后便着手制定缜密的执行方案,首先,立即在执行系统发起查询指令,控制财产;其次,迅速前往被执行人所在地调查该单位经营现状和生产情况;最后,调阅被执行人工商登记信息,查找相关可执行线索。在执行温某某等22位职工与我市某煤炭工业公司劳资纠纷系列案件中,按照方案执行后,被执行人多处房屋租金被扣留、提取,使得该案圆满执结,22位职工多年的工资被追回。

近几年雷书生每年都结案300件左右,2017年新收案件高达697件,结案638件,结案率达91.53%;今年仅1-4月就新收各类案件192件,结案131件,结案率达到68.23%,执结率为45.52%。面对源源不断办不完的案子,雷书生说,“按照一个对的逻辑对的方案去执行,就可以加速向前推进。只能不断往前赶,不敢停歇下来。”

 

执行不易,伤痕累累但热情不减

心里揣着人民,常年累月奔波在外,上山下海,为实现公正的最后一公里穷尽方法,时时刻刻寻找被执行人的蛛丝马迹,不放过任何一条执行线索,与此同时,还要思考,如何加强对具体案件的精准把握,刚柔并济,尽最大可能执行到位,起早贪黑是家常便饭,这就是基层执行法官的群像。

雷书生一直都很忙,白天在外查控财产、查找被执行人下落,晚上或者周末才能坐下来整理卷宗,制作相关案件的法律文书;晚上7点前,很少见他走出法院大门。雷书生平均每天工作9小时以上,他的执行卷宗在办公室堆积如山,但这也仅仅是他多年执行案件的冰山一角,他还在办公室沙发上放了两床被子和拖鞋,如果加班到下半夜,他就直接睡在办公室,忙起来的时候甚至一周都不回一次家。他说,“院里加班加点不休息的执行法官不止我一个,比我拼的还有很多。”

而长期超负荷的执行工作也使他落下一身伤痛,颈椎、腰椎都有不同程度的损伤,在执行过程中,也常常面临着身体上的意外风险。2015年,雷书生在本市某路段强制扣押被执行人车辆时,遭到被执行人家属的阻挠,雷书生腰部被其从背后猛然踹了一脚,之后他仍然忍着疼痛完成任务。当晚,雷书生仍然坚持在办公室加班到深夜。直到第二天,雷书生发现腰伤已经影响到正常走路,这才去医院检查,被诊断为腰椎肩盘错位。这次执行留下的后遗症是,雷书生无法久坐久站,天气变幻时疼痛难忍。

除了会遭遇被执行人抗拒、打骂之外,雷书生也经历过许多命悬一线的危急时刻。2003年,雷书生带领执行小组前往山西长治对被执行人的涉案车辆进行扣押,车辆行驶在太行山上时突遇大雪,成功扣押车辆之后,由于路滑,硬是开了一天一夜才从山上下来,多年后回忆起这事,雷书生风趣地说,“山路弯弯绕绕,坐在车里看不到脚下的路,只看到底下陡峭的悬崖,不敢打盹,生怕闭上眼就再也见不到同事了。”

 

心系百姓,收获的锦旗挂满了一面墙

去年春节前,两面锦旗被送到雷书生的办公室。原来,黄某的丈夫在一起交通事故中致残,处于植物人状态,而涉事被执行人却远在千里之外的异地,委托执行效果不佳,而申请执行人治疗急需进行手术,所需费用日益加大。不顾严寒的天气,雷书生带领执行小组驱车数百里前往商丘,雷书生的车辆需要通过一座架在黄河上的引导桥。车子行驶在上面,下面就是宽广的黄河水,由于引导桥结冰严重,车辆行驶到一半刹车失灵,车辆在桥上打滑,停下的时候,距离桥的边缘只有10公分。在无法向前行驶的情况下,车辆只好倒回绕路,第二天凌晨4点钟,在当地法院的积极配合下将被执行人成功拘传到当地法院。经过与被执行人深刻交谈,被执行人认识到自己的错误,履行了义务,也为申请执行人赢得了最佳治疗时机。黄某和儿子十分感动,专程为雷书生送来两面锦旗致谢。

2015年底的一起执行案,让雷书生费了不少心思。101名出国劳务受害人的几百万劳务定金被劳务输出公司不法人员骗走,雷书生接到这起执行案件后,看着这群着急回家过年的受害人,心里也是五味杂陈。雷书生决心从小、从细入手,抱着厚厚的卷宗来回奔波,不放弃一丝希望,前往工商、公安、土地、房产等多个能够调查到的部门取证调查,功夫不负有心人,最终找到了被执行人的两套房产和两辆轿车,以及部分存款,挽回了部分损失。受害人联名向雷书生赠送了锦旗,感谢雷法官帮他们追回了血汗钱。

这样的事例只是雷书生执行工作的两个截面,这些年雷书生收到的锦旗挂满了一面墙,收获的荣誉证书也堆了厚厚一摞。“群众的信任就是对我们工作最好的支持和奖赏。”2017年底,雷书生获连云港市中级人民法院“用二到三年时间基本解决执行难”阶段表彰个人三等功。

雷书生说,“不会躺在过去的荣誉上,路漫漫其修远兮,将会继续在执行路上勤恳“探险”,创新思路克服困难,冲锋陷阵,坚决打赢基本解决执行难这场攻坚战。”这也道出了海州法院执行法官群体的集体心声。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门