今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法院文化

【清明祭】燃尽生命诠释奉献——谨以此文悼念徐发英老师

时间:2018-04-08 11:18:51  来源:  作者:

 

燃尽生命诠释奉献

QINGMING

  ——谨以此文悼念海州法院原新岸业余学校专职老师、江苏省“成长护航使者”  徐发英

 

海州法院少年庭庭长  陈利东

 

  昔人已去,叹时光之短暂!留春不住,又到清明,难忘相处的短短岁月。转眼间,您已经离开我们有179天了,与您隔桌对坐,最喜欢听您爽朗的笑声,仿佛任何烦恼都不曾侵扰到您,笑容里隐藏着坚强,谈吐中饱含着温情。五年的时间里,您陪伴海州法院新岸业余学校一同经历风风雨雨,五年的时间里,您帮扶无数失足少年找回迷失的方向......

  逝者如斯!2015年度“成长护航工程”示范项目及“成长护航使者”评选结果揭晓,省级“成长护航使者”的称号您当之无愧。2016年在省关工委成立25周年纪念大会上,您又获得了“先进工作者”的称号,受到省关工委和省文明办表彰。荣誉满满,大爱无边,您的一生都奉献给了教育,奉献给了孩子们,从2012年进入海州法院担任新岸业余学校专职老师开始,您在这里延续教育工作,倾心投入“缓管免”帮教。翻开您留下的记事本,里面还清晰记录着您的教学计划、备课笔记。“他们还只是孩子”,您常常把这句话挂在嘴边,在您的眼里,他们只是一群做错事的孩子,每个孩子都会犯错,只要能改就为时不晚。我知道,孩子们都很喜欢您,因为您能像母亲一样不厌其烦地告诉他们做人的道理,倾听他们的委屈、打开他们的心结。


 

(带领未成年缓刑犯走进敬老院献爱心)


  您知道吗?那个曾经被判缓刑,怕丢脸不敢去业校报到的小严已经找到工作了,他告诉我,如果不是当年您一次次打电话给他父母,帮助他克服心理障碍,勇敢走出去接受教育、重新做人,可能他会再一次误入歧途。

  您知道吗?那个曾经因为一时冲动参与聚众斗殴犯罪后身患红斑狼疮的小王给我们写信了,他感谢您联系了社会爱心人士为他送去慰问金,虽然现在每天要定时吃药维系生命,但是他不会放弃,因为您教会他要坚强面对挫折,现在他的身体和精神状态都好多了。

  您知道吗?马上又有六名学员要结业了,可惜今年的欢送会上已经没有了您的身影,孩子们无法再亲手接过您赠予的书籍了,但我和孩子们都会永远记得曾经有您这样一位老师,能在生活里融入真情,在课堂里点燃智慧,如果没有您思想的滋润,如何能让那些美好的灵魂之花再次绽放光彩。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我会继续带领海州法院少年庭将新岸业余学校的传统发扬光大,秉持“接受教育,走向新岸”的原则,让学员们积极主动面对人生,早日走回健康成长的正道。

  愿您在天堂一切安好......

 

 

2018年4月3日夜

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门