今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法院文化

【先进人物】基层法官的“工匠情怀”——记全国法院办案标兵、个人一等功获得者陈利东

时间:2017-06-07 18:22:58  来源:  作者:

 1.jpg

(海州法院少年庭庭长  陈利东)

    在刚刚结束的连云港市第三届十大法治人物十大法治事件评选中,连云港市海州区人民法院少年综合审判庭庭长陈利东经过推荐申报、审核评议、媒体公示等环节,成功被市委宣传部、市依法治市领导小组办公室、市法制宣传教育领导小组办公室联合表彰为十大法治人物,这也是全市法院系统唯一获表彰的法官。

  2006年开始接触刑事审判,2016年被表彰为全国法院办案标兵,在通往这条全国荣誉的道路上,陈利东走过了整整十年。十年来,他办理了超过1500件刑事案件。而在这1500余件刑事案件中,除在二审中发现新证据外,没有一起案件被上级法院改判、发回,而这正得益于这位基层法官的工匠情怀

他把疑难复杂案件办成了样板

  刑事案件与其他案件不一样,往往关系到公民的人身自由,必须要做到谨小慎微,陈利东在采访中谈到。正是这种谨小慎微的态度,让他始终保持着一颗工匠情怀,他手中的司法产品经过精雕细琢,成为一个个可供参考的样板。

  20139月,一起央视焦点访谈栏目卧底揪出的黑记者李某某等人敲诈勒索案被公诉至法院。被告人李某某自20117月至20131月的时间里,在其租住处,通过从互联网、电视新闻上收集政府、企业的负面信息或者是根据群众举报的相关违法线索,与其他5名被告人先后在江苏、山东等地,利用记者或者以非法购买的记者身份,以采访调查政府非法征地、企业环境污染等问题为由,以负面曝光相要挟或是以正面报道的名义,单独或交叉作案,勒索相关单位财物合计人民币97660元。

  案件审理过程中,新闻工作者的特殊身份是否影响敲诈勒索罪的认定?部分款项是直接汇入报社账户,是否需要在认定时予以扣除?这些问题困扰着陈利东。作为全市首起新闻工作者利用特殊身份实施敲诈勒索的案件,同时经央视曝光,在全国有着重大影响,必须要把案情吃准吃透,把法律精神摸清楚。陈利东针对公诉机关指控的19起犯罪事实,结合庭审过程中辩护人的辩护意见,逐一进行了核查。最终认定被告人李某某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑三年并处人民币二万元,其他5名被告人也分别被判处有期徒刑九个月至三年的刑罚,并处罚金。

  为了深入总结该起案件的审判经验,陈利东将该起案件的裁判要旨进行了总结,最终被江苏省法院公报案例采用,李某某等人利用记者或假冒记者身份以发表负面报道要挟他人敲诈勒索财物案获江苏省法院第八届金法槌杯优秀案例三等奖,同时入选当年度的全国扫黄打非十大典型案件和江苏省第二届十大法治事件。原先的疑难复杂案件最终成为指导同类案件的审判样本,而这正得益于陈利东爱钻研、爱总结的精神。陈利东同志长期工作在刑事审判一线,是疑难案件办理的专业户,他有着自己行之有效的审判工作方法,他的追求是把每一起案件都办成铁案,海州区法院党组成员、副院长季锐说。

他帮退休老人拿回了养老钱

  20147月,陈利东被任命为海州区法院刑事审判第二庭副庭长。作为刑事专业化审判改革的急先锋,刑二庭承担了经济犯罪和职务犯罪的审判工作,而日益多发的非法集资类犯罪给社会稳定带来了严重挑战。非法集资类犯罪的案件集资参与人众多,很多时候是为了赚取高额的利息,把自己的保命钱养老钱拿出来。如果被告人被判刑后没有办法退赔,这些人的损失就没办法得到弥补,他们就会集中上访,影响社会稳定,陈利东说。

  2015年,陈利东在审理被告人赵某某、秦某某非法吸收公众存款罪一案中,发现该案的38名集资参与人绝大多数是60多岁以上的海州老城区的老年人,甚至有1名集资参与人由于年事已高已经去世,他们拿出的集资款实际上是他们最后的养老钱保命钱。而在庭审中得知赵某某、秦某某尚有170余万元无法归还后,集资参与人们情绪激动,庭后便集中起来,到相关部门进行信访。

  为了妥善处理该案,陈利东多次召集集资参与人进行座谈,并深入集资人家中,了解集资参与人的想法,稳定他们的情绪。同时,积极与被告人的近亲属进行沟通,动员他们能够赔偿广大群众的损失。最终,两名被告人的近亲属退赔了38名群众的损失80万元,并取得了集资参与人的谅解。我们钦佩陈利东法官深入细致、巧妙的工作方法和一心为民的崇高品格,得到退赔的38名群众给陈利东写来了感谢信,一位老大爷甚至把陈利东每次座谈、到集资人家中走访的场景都拍下来刻成了光盘。在集中发放退赔款的当天,他激动地说陈法官一再不让我们给他送锦旗,但是我们还是很感谢他帮我们要来了养老钱,这样的好法官应该你们应该向全社会多宣传。朴素的老人们集体向中共连云港市委、连云港市中级人民法院寄去了表扬信,表扬陈利东同志的工作作风。

  扎实、耐心、细致的工作作风,是领导、同事和人民群众对陈利东的一致评价,也是他的工匠情怀的集中体现,他在刑二庭工作的近2年时间里,妥善审结了16起非法集资类案件,无一起案件矛盾激化。2015年,陈利东荣立省高院个人一等功

他在判决前守住了法治的底线

  司法是守护公平正义的最后一道防线,对刑事案件必须要达到排除合理怀疑的标准,哪怕有一丁点的怀疑,也不能给被告人定罪,陈利东说。正是始终致力于那一丁点怀疑,他为无罪的被告人筑起了一道防火墙

  20152月,陈利东审理了一起特殊的盗窃案。被告人胡某某于201311月的一天在市区某派出所附近将被害人李某驾驶的轿车拦下,后李某报警。派出所民警到现场后,认为可能存在经济纠纷,告知双方第二天再处理,同时告知胡某某不得擅自处理该车辆,李某遂将车锁好后离去。当晚21时许,胡某某擅自雇佣拖车将该轿车拖至自己家门口。次日清晨,李某发现轿车不见,遂以轿车被盗为由要求派出所处理。后派出所调查得知,该车在胡某某处,胡某某拒绝交代轿车去向。之后,胡某某将该车转移至外地藏匿。案发后,公诉机关遂以涉嫌盗窃罪对胡某某提起公诉。

  在双方存在经济纠纷的前提下,是否能够认定被告人胡某某犯盗窃罪呢?陈利东经过庭审,了解到胡某某与李某实际上是合伙关系,双方存在尚未结清的债权债务关系。而基于公诉机关提供的现有证据,无法排除被告人胡某某主观上是要通过扣车的方式逼迫胡某与他解决双方之间的经济纠纷。因此,陈利东认定被告人胡某某对该轿车主观上是否具有非法占有的主观故意事实不清、证据不足,遂判决被告人胡某某无罪。该案件宣判后,检察机关提起抗诉,连云港市中级人民法院认可了陈利东的观点,依法裁定驳回抗诉,维持原判。

  陈利东同志是甘于醉心于司法审判、雕琢司法产品的工匠,他脚踏实地、一丝不苟、精益求精、一心一意办好每一起案件。在他身上,我看到了人民群众对法官的信服和认可,采访中,海州区法院党组书记、院长傅成保这样评价陈利东。

2.jpg

 

《江苏经济报》报道

3.jpg

 

《连云港日报》报道

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门