今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法院文化

一年耕耘,一岁花开

时间:2016-12-30 16:57:17  来源:  作者:

 已是2016年末,一年来的工作恰如跑了一场马拉松。每天8点开始,直至下班时分,才忽觉一天已经过去……

经济飞速发展,犯罪分子的智商不断提高,连犯罪的“热情”亦愈发高涨,用一句老套的话来形容“只有想不到,没有做不到”。呵呵,有点主观归罪了。其实不是,投身刑事审判的法官们可以用如履薄冰、战战兢兢来形容对待工作的态度。如轮轴般转动的快节奏,如绣花般审慎的精细度,如超人般磨炼的意志力。欲知详情,且看分解。

节奏快体现在20天简易案件与刑事速裁案件的办理,刑事庭的“大佬们”办理此类案件游刃有余,速裁的案件承办人员一上午可以开十来件,走量的节奏稳准快。虽说事实和证据简易明了,但程序一个步骤都不能少,别瞧不上眼这些小案件,案件量大的情况下法官们顾不上喘口粗气。

细心和审慎就体现在经济犯罪、财产犯罪案件上啦。几十起盗窃案件,涉及到被告人的精准量刑以及被害人财产的退赔数额计算,共同犯罪穿插作案的,张三和李四、李四和王五,承办法官们念念叨叨,真是剪不断理还乱。啊!计算器按错了,重新再来一遍!这也不算难?好的,且看后面。如今的借贷和诈骗,真是傻傻分不清楚,各种合法形式掩盖非法目的,被害人咬牙切齿,被告人大呼冤枉。“借我~~~借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看得清清楚楚明明白白真真切切!”

近两年的集资诈骗、非法吸收存款案件活活把我们刑二的法官们累得脱了层皮。卷宗是用小推车拉来的,证据是用十几个大皮箱子装来的,承办人一面焦虑着这边众多的卷宗没看完,那面又急等着开庭,还有第三面是每天必需要接待的众多的被害人、集资参与人,真是一波没走,另一波又来,法官们真的“压力山大”啊!

2016年,刑二庭的同志们辛辛苦苦,努力奋斗。副庭长斌斌挺着大肚子,坚持办案,实属不易。魏兵同志稳重谨慎,被我们戏称为“二波”的集资诈骗案以及两起重大疑难复杂职务案件终于被他攻克,办理百件简易案件,也不如此类案件一件审结以后的酸爽!值得一提的是我们的小胡同志,产假归来后放弃了法定哺乳时间,第一年办案就超百件,作为新人办案我不禁要为她竖大拇指。刑二的小书们,你们也辛苦了,你们的后勤保障越来越娴熟了,祝你们2017年更上一层楼。

一年耕耘,一岁花开!感动于同仁们的敬业、合作、拼搏!2016年行将结束,预祝大家新年快乐!

(刑二庭 刘佃红执笔)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门