今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法院文化

【心灵触碰】工作着是“美丽”的 ——司法鉴定,一份用细节温暖人心的工作

时间:2016-12-27 16:32:36  来源:  作者:

 鉴定工作作为案件审理的环节之一,似乎不那么起眼,可是对于一些案件的审理还是起到了相当大的作用。而我们工作中的种种也是“痛”并快乐着…

 

给讼争一个定位

2016年的第一场雪比2015年来得早一些,确切地说早了两天,因为特别难忘2015年的第一场雪,那天,我们正好要去苏宁广场一个巨大的地下室察看现场,这个时间是一周前已预定好的,下再大的雪也得按时去。

    苏宁广场是我市一个地标性建筑,人们只看到它美丽时尚的一面,却不知在它地下两层停车场的西侧还有个同等高度的大型地下室,里面仍是很原始的建筑工地。诉讼前这里被租赁给一家公司作为地下KTV项目,这家公司也进行了整体设计与部分施工,现该公司要求解除租赁合同,诉讼中双方当事人争议很大,对施工工程量都申请了鉴定。

当我们准点到达时,看到的是一个未完工的施工现场,三千多平方米的空间让人觉得工程浩大。整整一个下午,直到夜幕降临,空旷的地下室冻得人们直跺脚。由于只完成了一个框架部分的现场勘测,我们只好约时间再去。先后去了三次才完成了所有的勘测。

现场勘测结束后,该案的苏宁广场公司特别着急,天天打电话催要鉴定报告,我们只好一遍遍地和他们解释——如此巨大的工作量,鉴定公司一定要细细计算,不然报告出来再返工更耽误时间。一个月后出了预报告,再去现场核对。年三十那天,比砖头还厚的六份报告交到了法官手上。

值得欣慰的是,年后承办法官告知,该案已调解结案,没想到这么顺利!该案中的鉴定结论着实对双方达成和解起到了相当大的作用。

 

给真假一个明辨

“我一个老太婆,什么都不懂,怎么可能给他们什么工程做担保人?”一位六十多岁的老阿姨在摇号室不停地申辩道,“一定要鉴定!”被申请方则很淡定地指着复印件,“这难道不是你的签名?”“是你先让我写的电话号码,又说怕不好联系时称呼,让我加上我的名字,再说当时纸上没有担保书内容,什么字都没有”。刚刚开始该案摇号的准备工作,双方当事人就争辩不休。

民二庭转来的委托鉴定物是一张被水浸过的担保书,被申请方说纸张上部份的担保内容是由被申请方书写的,后经申请方确认,在文书的下方签名并写下手机号码。申请方只认可写了名字与手机号码,再三申明当时纸上并没有什么担保内容,现申请鉴定签名的真伪以及签名与担保内容是否是同一时间形成的。

既然申请人自己都说签名是她自己写的,就不需要鉴定了,我们告知申请方,并且根据以往的鉴定机构文检类经验,对是否能鉴定出形成时间的不同做了风险告知,毕竟书写的时间及签名时间间隔太近,而且该担保书已被水浸湿过。

我们当庭制作了一份备忘录,谁知申请方此刻又对签名当场予以否定,说不是自己签名,再三告诉她如果真是本人写的不用鉴定签名,无奈申请方仍坚决否认是自己的签名。随后,我们根据申请方申请,对该文书的签名真伪及签名和担保内容是否是同一时间形成的进行了鉴定委托。

一个月后鉴定报告出来了,鉴定结论的签名确是其本人签名(这笔鉴定费本来可以省下来的),但签名和担保内容确定不是同一时间形成的。但无论如何,这样明确的鉴定结论应该能让该案的主审法官会心一笑吧。

 

给纠结一个出口

离婚案件,申请人是男方,一个外地的上门女婿,被申请人是女方,一个有父亲撑腰的女儿。申请鉴定的标的物是婚房,女方主张价值55万元,男方主张56万元。

摇号室里,女方父亲喋喋不休地数落男方,男方忍不住申辩几句。我们则看着相差1万元的鉴定差距,觉得实在没有必要鉴定。我们制止了仍在数落男方的女方父亲后,开始做申请人工作,释明房屋的鉴定费用是按照房屋标的来计算的,可能要达到几千元,如果差距仅仅1万元,是不是不要鉴定了,做为给孩子的扶养费用好了。其实男方只是在家里受气太多,故意这么别扭,经过我们再三劝解,终于同意放弃对房屋价值的鉴定。

解除非法同居案件中的亲子鉴定,纠结的多是女方,从情理上说也是可以理解的,但是因为女方的纠结也给司法鉴定工作带来了很大工作量。

其中有这样一位年轻妈妈,作为被申请方监护人,特别不好确定当面取样时间,一会说因工作原因带孩子去外地暂时回不了,一会说孩子生病了,一会又说担心孩子被申请方抢走,总之各种理由,我们通过一次次电话联系,得知她更多是心里憋着气,于是再三满足她的要求。在现场取样的时候,联系了承办法官、执班法警,在有监控的法庭里,组织了血样的抽取,保证了取样的程序合法,取样完毕,承办法官留下申请方谈话,我们则将女方及孩子送走。

鉴定结论——孩子当然还是他们的孩子…

 

其实,司法鉴定工作的开展就在我们身边:市民广场,那个小木屋旁木制地坪的鉴定,为了等被堵在高速的申请人来确认现场勘察,一直到晚上六点半;盐河南路,仅鉴定费就高达24万元的小区楼房外墙脱落鉴定,四方当事人多达30余人、充满火药味的现场勘察;偏远的郊区,勘察废弃的厂房设备,和鉴定人员一起攀爬门窗;给市医学会送去的小山般的鉴材……

工作着是“美丽”的…

(鉴定科 刘丽华执笔)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门