今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法院文化

一次成长的观影记录

时间:2016-09-27 16:56:48  来源:  作者:

        北野武是一个传奇,但因为他的深冷,一直没有欣赏过他的作品。

    偶然的机会听了一段《菊次郎的夏天》的钢琴曲,曲调中充满跳跃与明媚,女儿听过几次已经能在琴键上敲出了,久石让大师级的才艺值得膜拜,好的音乐犹如电影灵魂,于是循着这动人的魂魄,找到了电影。

    两个多小时的电影,带着期待及少许担心女儿看不明白的心情开始了。因为是九十年代的作品,画面感并不能称上完美。但电影一开始,孩子就已经入迷了。

    先说说电影的主角,一大一小,喜感的菊次郎与忧郁的正男。女儿的评价是菊次郎更像个孩子。的确,电影里的菊次郎小说也该有三十岁了,三十而立——与其基本不靠边,无所事事的一个大男人,但确实娶了一位好妻子,妻子本性善良、独立自主,在了解到正男一人决心踏上寻母之路后,这位善良的阿姨给了丈夫菊次郎五万日元,将一个寻母心切的男孩交给了一个完全没有成长的大男孩。正男,十岁不到的小学生,暑假到来,最好的朋友去外地度假,一个人带着足球又被告知暑假期间内足球课暂停。没有父母在身边的孩子,奶奶一直好心地告知他的妈妈为了他在外地辛苦工作。一次找图章的过程中发现了妈妈的照片和地址,照片上妈妈柔美、温和,大概是所有孩子都愿意扑进怀抱的理想妈妈的样子。正男,收起暑假作业、带上自己两千日元的零花钱出发了,不幸的是刚出家门就被坏孩子抢了钱。又所幸遇到了带着菊次郎在街上转的菊次郎妻子,正义的阿姨索要回了孩子的零花钱,还支配菊次郎带着正男开始一段成长之旅。

    最初菊次郎并不乐意开始这样的一段旅程,从带着孩子连赌两天到输光了所有的钱后独自一人借酒解闷可以看得出。但随着正男被坏人骗走,菊次郎及时解救正男后,在正男无声的眼泪中,菊次郎有了电影中的第一次成长,触摸了心底善良的菊次郎决心带着正男开启寻母之路。当然,踏上征途后的菊次郎多次地暴露出了他的自私及不太正义的品格,要求搭车被拒后砸坏别人车窗、为装见义勇为在路上放置钉子扎爆车胎引发事故后仓皇而逃。此外,让人不禁多次捧腹的则是菊次郎的孩子气,套着游泳圈拼命游泳后的倒栽葱落难,专心于研究三个球的两手抛接。

   路途中因为邂逅被正男称为“好人”的散游作家,菊次郎与正男得以直接到达了目的地,电影到此处,专心致至的女儿心里期待看到的是正男扑进妈妈怀抱,妈妈紧紧相拥幼子的画面。然而,此处很不幸,估计伤害最大的就是观影儿童的稚嫩心灵了。推开大门出门的正男妈妈身后还跟着一个男人和一个小女孩,男人带着小女孩离开家,妈妈又返回了房间。原来,妈妈不在身边的原因是如此地残酷。

    菊次郎二话没说,牵着正男离开了,忧郁的男孩更加的伤痛。

    于是,肥佬和光头佬出场了,貌似长得都有些暴力感,哈雷摩托车极具拉风品格。而此时,无奈的菊次郎坐在路边盯着摩托车上的天使之铃,一个善意的谎言应运而生,当然,在从肥佬哥哥那里索要天使之铃时,菊次郎仍然带着他的痞气。

    但,当菊次郎将天使之铃交给正男并将精心准备的谎言讲述给正男的时刻,是电影里菊次郎的第二次成长。

    随后,是一个大人带着一个孩子的狂欢,类似中国庙会的各种游戏中,因为经济窘迫,菊次郎多次地发挥他自私、自大的性情,为了正男,他终于“从楼梯上摔下来了”——被商贩的保护人痛扁了一顿,默默等待的正男看到伤得迷糊的菊次郎回来后,默不作声地起身离开,孩子猛拍药店门及为菊次郎清理伤口时,带给大人的都是满满的感动。

    电影在菊次郎咔嚓咔嚓的偷掰玉米声中迎来了最快乐的时光,再次偶遇散游作家后,菊次郎提议一次露营,继而再次偶遇肥佬与光头佬,于是四个大男人、一个小男孩开始了滑稽、逗闷的时光,电影的这段一定是收获最多欢笑的时间,肥肥的“水中鱼”、可爱的“八爪鱼”、一直没有轮到出场的“外星人”、偷吃西瓜后的一号被揍西瓜人、来不及被揍的二号西瓜人、“一二三、红绿灯”的童趣、绳索荡在树上的酣畅及最后一个胖子导致绳断的预言呈现时小观众的欢笑。与此同时,在这一段最快乐的时光中,也混杂着电影中菊次郎的再一次成长,他默默地去老人院看望了早年抛弃自己的母亲,默默的注视蕴藏着无声的伤感。

    天使之铃、四个男人倾力配合的游戏、北斗星的力量、菊次郎的幽默及成长……正男在不经意间抛弃了内心的忧郁,阳光在正男的心中照耀。电影的最后,好心作家将菊次郎、正男载回了东京,正男欢快的奔跑回家,菊次郎注视的眼神,是不是在所有的观众心中都撒上了阳光呢?

    真心感谢正男在途中遇到的送天使书包的第一个搭载女孩、为正男跳机械舞的女孩男友、作家、肥佬、光头佬……生活中因为有这么多的好人,所以才会有那么多的阳光。

成长——是阳光一次次地洒进内心,道理是不分国界的、成长是不分年龄的,希望每个人都在阳光中继续成长。

 

时恒雨

                                 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门