今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法院文化

发现你的热爱

时间:2016-08-14 08:42:35  来源:  作者:

 最近有个词比较火,叫作“不忘初心,继续前进”,它源于习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,习总书记强调我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。但如何才能“不忘初心”呢,我认为重要的是要发现你的热爱。

“发现你的热爱”,是朱苏力教授在2002年北大法学院迎新致辞的题目,也表达了一名教授对刚入校学生的深深期盼。在面临司法改革的当下,发现自己的热爱才能让自己保持好刚刚选择法律、进入法院时的赤子之心,才能让自己更加自信地应对纷繁复杂的具体案件,才能让自己在改革的激流中稳步前行。

生活是平凡的,曾几何时,我们都怀揣着梦想报考了法院,立志做一名合格的人民法官,手持公平正义之剑,铲除人世间所有的不公。但是,当刚刚进入法院的兴奋期过去之后,我们便发现法院的工作似乎并不如我们想象中的那么美好:持续攀升的收案数带来的不断增大的“案多人少”;越来越多书本中从未见过的复杂案例;案件审限不断逼近的各种颜色转变(从蓝到黄,千万告诉自己不要遇见红色);不断缠访、闹访的当事人;面对当事人双方截然不同的说法,难以查清的案件事实······

生活就是如此,它注定会融化许多理想、激情、憧憬和追求,会让你忘记你曾经那样的坚持:坚持着报考法学院,只是想着为未来的法官生涯奠基;坚持背诵着那一段段枯燥的法条,只是想着能够拿到从事法律职业的门票--通过国家司法考试;坚持准备着面对“千军万马过独木桥”的挑选--通过公务员考试······最终,我们成功了,我们成功踏入了法院的大门,却也必须接受现实的奴役。

但我们必须学会接受生活,同时努力去创造生活。当然最重要的是,我们应当有着一颗拒绝平庸、勇于创新的心。年轻人,最不怕的就是失败,年轻人,最害怕的是失去激情,接受平庸。许许多多的年轻法官失去了那颗年轻躁动的灵魂,隐藏起了内心的“洪荒之气”,最终成为机械适用法律的“司法民工”。但是,“司法民工”从来不是也不会是我们的志向、梦想和追求。热爱才是主动进取、勇于创新的真正来源,那些能够应对各种案件的挑战、从容应对各种当事人的“司法工匠”,往往并不是因为他们不知道疲倦,最主要是因为他们在精益求精、追求卓越的过程中忘记了疲倦,因为他们深深地热爱着这份崇高的职业。这份热爱让他们发现对事物追求至善至美过程中的愉悦,让他们静得下心、耐得住寂寞、坐得住冷板凳、下得了苦功夫。因为热爱,他们选择认真审核当事人提供的每一份证据,来证实自己内心的确信;因为热爱,他们不厌其烦地为当事人做好释明,开释法律;因为热爱,他们一遍又一遍地修改手中的判决书,让当事人在言辞间感受正义;因为热爱,他们一遍又一遍地敲响被执行人的家门,只为兑现那最后的正义······

所以,各位亲爱的法官小伙伴们,请发现你的热爱,释放内心的“洪荒之气”吧······

                                                             (海州法院 张继龙执笔)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门