今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法院文化

海州区法院案例编报工作受省高院表彰

时间:2016-07-13 17:48:39  来源:  作者:

 

近年来,海州区法院高度重视案例指导工作,切实做好案例的筛选和编报工作,不断提高案例编报的质量。2013年以来,共有5篇案例入选省法院公报案例,1篇案例入选最高院年度案例。在近期省高院表彰的全省法院第十届“金法槌”杯优秀案例评选中,海州区法院被授予“组织工作先进单位”,是全市唯一获奖的法院。

一是加强组织推动。院党组高度重视案例编报工作,召开专题党组会研究加强司法调研的举措,出台《关于进一步加强司法调研的意见》,对案例编报工作提出明确要求,并将案例编报工作纳入全院工作要点加以推进,明确责任部门、责任人、任务时限。充分发挥调研积极分子和审判骨干的作用,结合审判实践采集案例,并积极报送。如该院审判骨干、民一庭副庭长李秀芬,连续两年有案例被省高院公报采用,其他案例被采用作者也均为审判一线骨干。

二是加强筛选编报。充分发挥研究室牵头职责,积极推进案例的筛选编报。明确各业务部门每月报送案例数不得低于当月结案数的1%,至少不少于1篇。加强与专家咨询委员会专家教授的沟通联系,对于社会广泛关注的、法律规定比较原则的、具有典型性的、疑难复杂或者新类型的案件,积极征询教授意见,帮助提炼裁判要点。加强与上级法院的沟通,对于典型案件主动汇报,共同编报。如“李德勇等人利用记者或假冒记者身份以发表负面报道要挟他人敲诈勒索财物案”,经两级法院共同编报,成功被省高院公报案例采用,并在第八届“金法槌”杯优秀案例中获评三等奖。

三是加强表彰奖励。完善案例编报工作的奖励机制,将案例编报情况作为考核部门及个人业绩的加分项,并作为法官评先评优、晋职晋级的重要依据。加强优秀人才的培养,为成果突出的人员创造学习、深造机会。对成果突出的个人,根据精神奖励与物质奖励相结合的原则进行表彰奖励,对于成果显著的个人,可申报市中院立功授奖,并按照被采编载体的不同,予以一定的物质奖励,激发干警编报案例的积极性。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门