今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法院文化

不忘初心 激扬青春

时间:2016-06-07 11:22:21  来源:  作者:

           上周,海州区法院的10名审判员经过区人大常委会任命,正式履新,新调整的14名中层干部也已经在新的岗位上开展工作,其中不乏青年干警的身影。回想上月中旬,25名青年干警走上讲台参加选任述职,为自己站台,许多青年干警都不约而同地发声要“不忘初心”。

静下心来想想,过去的几年对于海州区法院的青年干警来说是不寻常的考验。2013年,为缓解审判压力,原新浦区法院面向全国选调了9名工作人员,其中大部分为审判员。2014年,连云港市部分行政区划调整,原新浦区法院和原海州区法院合并,成立了新的海州区法院,两院的青年法官从人数上来说进一步叠加。2015年,司法改革逐渐逼近,2名中层正职选择离开法院,进一步冲击了青年干警脆弱的内心。青年干警在最需要学知识、学本领的时刻,却赶上了法院系统多年来最大的改革冲击,心灵的迷路在所难免。

步入人心的迷宫,除了自己,再没有其他人能够拯救。值得欣慰的是,海州区法院的青年干警们并没有放弃,没有人选择离职,全部在工作岗位上坚守着。在这次中层干部选任上,一些青年干警勇敢地站出来证明自己,展示自己。青年干警,需要不忘初心,时常回首过往,才能获得继续前行的勇气。青年干警,更加需要不忘初心,才能时刻保持定力,坚定法治信仰,成长为一名优秀的法官。

不忘初心,就是要保持一颗求真的心。法官是法律得以实现其公义价值的最后屏障,所谓“公堂一言断胜负,朱笔一落命攸关”,法官必须对法律条文精通掌握、对法律技巧熟练适用,而这正是青年干警普遍欠缺的短板。补足这块短板,必须时刻保持一颗求真的心。要勤于学习、善于学习,沉下心来严谨、耐心学习,学习如何认定事实,如何适用法律,如何做群众工作。作为法官,法律既是一项正义的事业,也是一门精密的技艺,选择法官,就应当把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”作为目标,培养“工匠精神”,保持对自己手中“司法产品”的精益求精、精雕细琢的坚守与专注,放弃喧嚣,舍弃繁华,抛弃浮躁,通过不断地求真,把自己的专业技能发挥到极致。

不忘初心,就是要保持一颗为民的心。法院的生命线系于大众能够信任他们不偏不倚,主持公义,而这正是青年干警曾经选择法院的首要定义。青年干警,都是怀揣着“为民司法”的崇高理想,走过司法考试、公务员考试等“独木桥”的考验,才来到了法院。理想要求他们坚持真理、为民请命、依法办案,青年干警要敢于排除影响独立公正审判的干扰,培养对群众的感情,忠于法律、忠于人民,加强对弱势群体的重视,要看到诉状和证据材料背后当事人的艰辛与疾苦,敢于走进基层,下到基层,到普通群众中去,感受社情民意,丰富社会阅历,及时维护当事人的合法权益。

不忘初心,就是要保持一颗公正的心。在当今社会,法院的基本目标应当是让具体纠纷得到公正及时解决,让具体案件得到公正及时的裁判,而这正是法官的神圣使命。青年法官普遍存在着对法律的信仰和敬畏之心,保持这样的心境,就是在审案做事过程中,心里时刻装着法律,以法律为做人、做事、做官的底线。在办案过程中更要以事实为依据,以法律为准绳,始终保持高度的司法理性,围绕着法律规范展开,目光在法律事实与法律规范之间来回流转,不断自问证据是否确凿充分、事实如何认定、法律有无规定、法律有无禁止、法律规范之间有无冲突等问题,在内心建立适用法律体系的框架,审理好每一起案件。

不忘初心,就是要保持一颗自律的心。从学校走入法院大门的青年干警,犹如一张白纸,从一张白纸开始的书写,无弗远近,一切皆有可能。但是误入弯路、歧途的青年亦不在少数,司法的职业化与技术化并不必然导致司法的公正性,裁判正义性与法官品德密切相关。法官如果缺少自律,就可能导致品德的致命缺陷,从而使法律专业知识背离法律精神的本质。青年干警要“每日三省吾身”,要不为世俗干扰,不为物欲迷惑,不为名利动心,谨言慎行,洁身自好。要牢记法官的底线:抑制可能放纵的恣意,始终自觉地对权力保持克制。

从根本上而言,司法公信力之维系,在于法官的品格及独立性。美国最高法院学者亨利·亚伯拉罕教授认为司法人员需要从六个方面进行评价:展现出的司法气质,专业知识及业务水平,为人处世的诚实正直,清醒、机敏和明细的思维,适当的背景及培训经历,清晰流畅的口头和文字表达能力,希望所有的青年干警都能“不忘初心”,在平凡的岗位上激扬青春,努力成为这样的法官。

(海州区法院 党组书记、院长傅成保)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门