今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法院文化

警队里的“指尖舞者” 不让须眉的“女汉子”---记全国法院司法警察先进个人顾菲

时间:2016-03-24 11:34:40  来源:  作者:

 在海州法院有一位80后的女法警,她2001年参加工作,从事法警工作以来,内勤外勤一肩挑,兢兢业业、爱岗敬业,是法警队的笔杆子。在工作中,勇于担当,奋战庭审一线,她身材纤细,但是工作起来风风火火,巾帼不让须眉,是法警队公认的“女汉子”,她就是全国法院司法警察先进个人顾菲。

甘当幕后角色,警队里的“指尖舞者”。

纤细的手指尖轻轻地敲打在电脑键盘上,伴随着节奏明快的敲打声,指尖翩翩起舞,一段段文字在起舞间被融合,一条条信息在敲打声中被报送。她,清秀的外形,温柔的笑容,看起来有些文弱,但骨子里却格外要强。顾菲深深认识到内勤工作岗位虽小,责任重大,尽最大努力当好领导的“小助手”、警队里的“小管家”。内勤工作极其纷繁复杂,日常信息上报、会议通知、庭审调警、警队内务管理、辅警管理、装备保管等项工作,她都要参与、做好上传下达,看似一些琐碎的小事,忙起来却需要细心和耐心,来不得丝毫马虎,从她经手的工作从未发生失误。为了能给警队其他法警多办实事,办好事,顾菲的工作更是无微不至,在报账、发放物资、后勤保障工作中从未出过任何纰漏。

巾帼不让须眉,庭审一线的“女汉子”。

法警队男警、男辅警居多,但这位警校毕业、看似“弱女子”的顾菲心里,却是“男法警能做好的,我也能做好,男法警做不好的,我依然要干得出色!”工作期间,顾菲就是“女汉子”,从不因自己是女同志而要求特别对待,总是主动上前、踊跃参加,用自信、自强、自立,用女警特有的耐心、细心、热心等性格特点,认真做好每一项庭审任务、被告人押解、突发事件处置、强制执行等工作任务。顾菲服从命令、听从指挥,认真履行、不畏风险,始终保持和发扬不怕苦、不怕累和连续作战的工作作风,白天认真做好刑事警务保障工作,晚上积极参与突发事件处置、协助执行等项工作,放弃许多休息时间。特别是在吴某等24名被告人聚众斗殴、窝藏、寻衅滋事案中,案情重大复杂、社会关注度高、涉案人多,且被告羁押于两个看守所,参加旁听的人数众多,庭审保证任务重。为了确保庭审安全,法警队精心组织,顾菲作为内勤,积极做好每次沟通协调会记录,对活动方案进行多次修改,加班加点参与制订详细应急方案和安全保卫措施。当天庭审顺利结束后,晚上8点半法警队将被告人全部押回以后,顾菲又将本次活动情况写成信息总结,及时上报。顾菲说,法警工作是默默无闻的,在审判工作中,法官站在高高的审判台上,而法警的付出却是绿叶,虽然判决书上不会体现法警的名字,但是看到每一个庭审都能够顺利进行,我们法警队的同志就觉得就值了。

爱岗忠诚敬业,誓言无悔一生从警。

顾菲丈夫是警察,工作忙碌,经常加班加点,家中小孩刚上小学,虽然家里忙得不可开交,但是顾菲依然将家中事情安排好,丝毫不影响工作。多年来,顾菲耐得住寂寞,在平凡的工作岗位上,以泥土的品质和胸襟,一心扑在工作上。凭借多年如一日的扎实作风,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。近三年来,参与刑事值庭、远程视频庭审580庭次,押解、看管、被告人620人次,执行拘留、拘传76人次;参与处置突发事件   22起,协助执行36余次;参与安全检查3.8万余人次,查处违禁品321件;参加中院刑事值庭12次,参与协助执行死刑5次。出色的工作表现,她多次被评为院先进个人、优秀共产党员,凭着娴熟的业务、过硬的素质两次代表连云港市中院参加全省法警比武竞赛并获较好成绩,在连云港市委政法委和市区两级法院组织的法警比武竞赛中多次名列前茅。

充满人文关怀,法律释名暖人心。

提起法警,大家印象中就是押解犯人,审判中保障庭审。其实在押解犯人过程中,也是同犯人近距离最多的人。除了保证安全外,有时候法警还充当着心理安抚师的作用。在顾菲去押解一个因盗窃而被看押在拘留所的女犯人时,开庭当日看守民警提醒说,“今天你们带不走她了,又犯病了闹的很凶。原来这个女犯人在被押过程中精神有问题。但是考虑到庭审情况,顾菲要求还是看一看本人。来到监舍门口就听见一个女人鬼哭狼嚎敲击铁门的声音。打开铁门看到两个穿警服拿着手铐的女法警站到她面前时,“我不要开庭,不要判我死刑。”女犯人闹得很凶。顾菲告诉她,说今天我们是来告诉你孩子病的事情。这个女人停止了哭闹,同顾菲交谈以来。在押往法院的路上,在短暂的交流中,向顾菲吐露,自己因为家庭变故,生活困苦,在一个商城里乘人不备时偷取他人钱财被当场抓获。顾菲告诉她要树立起生活的信心,要想想几个年幼的孩子还有年迈的父母,将来还有重新做人生活的机会。这个女犯人哭起来说,我不是疯子,我就是装疯卖傻想逃避法律。顾菲告诉她说,只要认罪伏法,接受审判,才会有重新做人重新生活的机会,装疯卖傻不仅不能减轻罪行,反而有害无益。要认罪伏法,争取法院从轻处理早日回归社会与家庭用勤劳的双手去养家才能照顾好你年幼的孩子。女犯人说,在看守所的半年以来,一直都是带着面具生活的,是你让我敞开心扉、摘下面具,待会开庭我一定认罪,争取宽大处理。最后,女犯人提出要求,说以前都是吃着妈妈做的煎饼长大的,在看守所半年以来没有吃过,想再吃一次家乡的土煎饼。顾菲打电话让同事买来了煎饼。随后,在庭审过程中,女犯人认罪态度良好,庭审顺利进行。顾菲说,自己做法警以来,遇到过多起类似事情,无论是在看守所押解时,还是到了法院待审的时候,许多当事人因为害怕或者想逃避法律责任,出现情绪波动,为了不影响庭审,法警队的同志都是积极向被告人做法律释明,让他们配合庭审。

  

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门