今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法官风采

【今天我当班】化“零”为整,聚“小”案亦能成“大”事

时间:2018-04-02 08:44:23  来源:  作者:

        向心力和凝聚力反映出一个团队的聚合力,将团结的力量发挥到最大化,纷繁、忙碌的司法流水线就有条不紊地高效运转了。海州法院小额速裁庭,这个由12人组成的审判团队,秉持着速度与效率并重,用温馨与和谐温暖当事人的原则, 2017年审结案件总数1636件,结收案比达105.62%,结案率91.45%。今天,让我们走进海州法院小额速裁庭,感受他们日常的忙碌和充实。

 

充分准备是为了更好的应对

      “大家各自汇报一下今天的工作计划。”上午8点20分,与往常一样,庭上召开每日庭务工作会。稍作留心就能发现庭长李雪华的电脑显示屏上的工作安排表,“小额庭案件量很大,如果不把每天的工作安排好,工作进度就会拖慢,整体的工作节奏就会打乱。”李雪华庭长说到。会后,大家各自回到办公桌前开始了开庭前的工作准备,庭前阅卷、准备笔录......上午8点45分,法官助理和书记员们提前来到法庭内,认真检查开庭设备,核对到庭原被告信息后,一整天的忙碌从这里开始。

 

最日常的工作却是最不平凡的坚持

       “原告张小敏诉被告朱敏、李大照民间借贷纠纷一案,依法组成合议庭公开开庭进行审理,由审判员李雪华主审......”“原告卢碧红与韦有浩买卖合同纠纷一案,现由周春扬独任审理......”上午9点10分,海州法院北区24号、25号法庭内同时敲响了法槌。由于今天总共需要开10个庭,两位审判人员为了保证庭审质效,已经于开庭前和到庭的原、被告进行了庭前沟通,初步掌握案件是否可以调解、案件的矛盾争议焦点,庭审顺利进行。“一天开十个庭其实是常态,我们部门承办的案件中一部分是物业服务合同纠纷和金融借贷民间借贷纠纷案件,这些案件原告固定、被告分散,虽然诉讼标的小,但案件数量极大,涉及民生问题矛盾还很突出,这就是我们日常的工作,日复一日周而复始。”副庭长时恒雨说。

 

庭审外的工作节奏依然紧凑

       “请问张某某在家吗?麻烦开开门,我们是海州法院来送传票的。”下午2点半一上班,法官助理郭爱洁、书记员秦浩、朱珊珊就带上上午准备好的材料准时出发前往送达地点。由于有些案件涉当事人众多,邮寄送达退回率偏高,为了确保顺利开庭,速裁庭采取审判人员、书记员上门送达方式,确保直接送达率,当他们行走在送达路上时,下午三点的法庭里的庭审也在继续进行。5点30分,一整天的庭审和送达结束了,速裁庭的办公室安静得只剩指尖滑过键盘的声音,法官们正在认真翻阅庭审笔录、书写判决。“什么是大事,对于我们部门来说,齐心协力把一件件小案办好、办精就是大事!”李雪华庭长说。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门