今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法官风采

【法官故事】“四高法官”陶和平:越是精通,越能做到遇事不慌

时间:2018-03-14 16:26:34  来源:  作者:

           在学校做了六年老师后,陶和平1988年选调进入法院担任助理审判员,2008年他被评为四级高级法官。30年的司法人生,辛苦不寻常,他并非是在同一个地方扎根到底,而是在一次次紧急任务中沉淀进化,增益作为一个法官的俱全功能。“要干,就干出样子,干出成果。”因工作成绩突出,陶和平先后多次获得先进个人、优秀公务员、审判管理工作先进个人、个人二等功等荣誉称号。

20180312_094410_000.jpg

 

把自己推向边界,要干就干出成果

 

    1990年,陶和平在东海法院担任办公室主任,“那个时候,没有电脑,没有秘书,稿件全靠手写,要一遍一遍地爬格子,改完之后再全部再抄写一遍,并且那个时候的办公室是综合部门,承包了除了审判业务以外的所有的事情,一个部门只有两三个人,一个人要担负多人角色,只能没日没夜地干活。”

 

 

   回头看,陶和平还记得多次收到的“12点指令”。2007年,他收到指令,12点之前到立案庭报到,得益于之前在告申庭、经济庭、刑庭的多年历练,陶和平一直在审判一线,对于案件能立、不能立都能够很好把握。在担任庭长期间,立案庭没有出现过一起群访事件和信访事件。2009年,他收到指令,12点之前到民三庭报到。“大家一定要珍惜缘分,树立荣辱观,一荣俱荣,一损俱损。”这句话就像定海神针安定了人心,原本产生嫌隙的集体变得和谐起来,团结在一起的民三庭在陶和平的带领下,齐心协力,第二年就被评为先进集体,第三年被记集体三等功,当年还被市中院评为“廉洁司法示范庭。”

 

    一次一次的临危受命,陶和平不断突破自己的能力边界,“原来除了干不完的活之外,还有完成不了的任务,翻不了的山”但是陶和平,还是翻过去了,并且保持着继续攀登的状态。2008年,陶和平被评为四级高级法官。

 

要接地气,调解中生活经验的运用更加重要

 

   “陶庭长不仅为人正直,业务能力极强,且十分谨慎细心,善于找到调解的切入点。”2017年,陶和平在民五庭审结案件241件,他的结案数在庭长中间一直高位运行,并且调撤率不断创新高。

 

    民五庭主要受理的是婚姻家事纠纷,一些年轻法官难以调开的案件,到了陶和平的手上,往往能找到突破点,陶和平说,“作为一个过来人,光有法律知识是不够的,首先是要有对工作负责任的态度,还要有在工作中善于把自己丰富的阅历和生活经验转化为接地气的话语与当事人进行沟通,而不是照搬法律上的东西。做群众沟通需要用到更多的生活经验,需要加入自己的阅历,不能被生硬的法条局限,要学会抓住切入点,用合适的语言来进行法律释明,帮助当事人更好地理解法律。

 

20180312_094410_002.jpg

 

    在调解李某某诉古某某等三人继承纠纷一案中,古某的父亲因交通事故去世,古某生前雇佣了一名保姆李某,之后两人发展成为夫妻关系。古某去世后,原告和被告双方就遗产继承问题产生嫌隙。

 

    原告方认为被告李某原是父亲的保姆,确立夫妻关系的时间很短,姊妹几个也不承认这个继母,她不应继承父亲的财产。陶和平耐心和原告释明,请他们尊重法律规定,讲明法理情理,让古某真正理解李某作为其父亲的合法妻子,是第一顺位的法定继承人这一事实,可以合法继承古某父亲留下的遗产。经过陶和平的耐心工作,说明法理,经过反复多次的沟通努力,并通过双方律师做工作,原、被告双方最终达成和解,按照配偶和子女的分配方案,双方最终在调解协议书上签字。同时,就保险赔付的分配事宜一并做出处理,从而减少了当事人的讼累。双方当事人都非常满意。

 

越是精通,越能做到“遇事不慌”

    在调解苏某赡养费纠纷一案中,苏某是一名80多岁高龄的老太太,苏老太与配偶陈某共生育了两子四女,陈某已故,苏某身患多种疾病,生活不能自理,需要护理。老伴去世后,苏老太一直右由两个儿子照顾,后居住在小儿子陈某富家,每个月的5200元护理费均是陈某富支付,大儿子陈某锦一直拒绝共同承担护理费用。但是实际上陈某锦的退休工资也很低,一个月只有2000多元,还有养家糊口的压力,无力支付,并且他主张几个姊妹也应该尽到赡养的义务。

 

陶和平分析,按照农村的习俗,儿子养老是约定俗成的事情,并且陈某锦和陈某富曾经都从父母那儿分得了老家的多间房子,无论从法理还是情理上来说,陈某锦都不得以任何借口和理由拒绝承担赡养老人的义务。但是结合实际,考虑到陈某锦的确没有太多的支付能力,儿子和女儿在法定的赡养义务上没有差别,本着案结事了的原则,陶和平就主动去做陈某兄弟的工作,以及老人的工作。做通工作后,双方当事人自愿达成协议,苏老太的护理费用由子女共同承担,陈某富和陈某锦每月需给付苏老太护理费800元,当事双方均对调解结果表示满意,并在之后认真履行,给付赡养费用。

 

20180312_094410_003.jpg

 

    “其实很多双方当事人并没有大矛盾,有时只是为了争个面子,为了争口气闹到了法庭,案子办多了,只要再用心一点,就能找到关键所在。”前面三十年的积累,总结办案经验,陶和平说,关键在于对办案工作的责任心,认真态度和精通程度,埋头深挖,就可以挖出泉水。越是精通,即使遇到困难的案子,也能做到“遇事不慌”。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门