今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法官风采

敏锐稳重的硬实力派 ——“帅哥”庭长的法治坚守

时间:2017-11-20 10:26:38  来源:  作者:

张建强,我院的资深庭长,业务精湛,为人正派,待人亲切,长相帅气,同事们私下里都喜欢叫他“帅哥庭长”。1983年,学医的张建强作为第一批地方大学毕业生加入部队担任排长,参加过对越作战、抗洪救灾和北京戒严等重大作战任务。1994年,结束了11年的军旅生涯,张建强转业进入新浦区人民法院工作。20149月海州区和新浦区合并后,张建强被任命为海州区人民法院民五庭庭长,20162月转任民四庭庭长。从学医到入伍到当法官,张建强变换了几次角色,在转变的过程中他也在扎实蓄力——医学带给了他严谨敏锐和钻研精神,军队训练出的吃苦作风和管理思维,这些都转化为硬实力,持续辐射到24年的审判生涯中,帮助他准确地在一片混乱中理出关键,直击要害,成为当之无愧的审判高手,并以超强的责任感带领团队迅速成长。

 1.jpg

 

“只要他出马,肯定搞得定”

张建强的洞察力十分敏锐,拿到复杂的案子,他往往能够在一片混乱中迅速理出案子的关键。“我们可能办案时会东抓一点,西抓一点,但张庭长不会,只要他出马,肯定搞得定。他能迅速在一片混乱中理出关键,找到办案思路。”

2.jpg

李某和张某是多年好友,张某借了李某40多万元未还。李某多次向张某要钱未果,后李某发现一直声称没钱的张某偷偷卖掉了一套自己名下的房子,李某将张某告上法庭,张某在债务未清时将房子卖给案外人,要求撤销购房买卖。此案在海州法院立案审理,李某和买房人杨某作为被告人。李某否认以低于市场价的价格出售房屋,并且出示了自己的银行流水,表明自己并没有收过卖房款,卖房子的钱被直接转给了两位债权人。经过大量的庭前调查,李某的说法被证实,但是李某无法提供他与两位债权人存在债务关系的证明,缺乏证据支撑,按照合理程序,张某的购房买卖将被撤销。如果被撤销,原本这起法律关系复杂的案件会增生更多的矛盾冲突。抓住这一关键点后,张建强并没有一判了之,而是积极地与张某和李某沟通,做双方的调解工作,最终张某同意将40多万欠款全部返还给李某。双方达成和解。

 

“持衡了天平,也守护了弱者权益”

“张庭长在办案的时候,总是能为弱者多考虑一些,既持衡了天平,也守护了弱者。”他的书记员韦玲这样评价。

3.jpg

农民打官司维权往往是迫不得已,他们是弱势群体,农村建房涉及到土地使用权权属不清,界限不明,承包操作不规范等纠纷,为了查清事情真相,张建强每次都是亲自到田间地头现场调查。他说“关系到农民的利益,需要有直接的认识,眼见为实去确认更加可靠。”

黄某家的农村自建房在完工后,黄某发现自家楼房的高度比原本应有的高度少了20cm,因此拒绝支付施工方尾款,施工方却不肯承认,双方意见分歧很大。张建强带着鉴定部门的工作人员上门测量,得到准确数据后,张建强很快调解了双方的纠纷,维护了双方的合理权益。

从医生到军人到法官,这三个都是与群众密切联系需要付出更多的职业,一直以来,张建强都把群众的利益摆在第一位,安静耕耘也默默救助,“司法为民,一定要保护好弱者的合法权益。

 

“他管理队伍最注重程序”

民四庭的案件往往与最新出台的政策和文件精神关联,案件中的多方利益角逐很容激化社会矛盾。张建强说,“这些案件难度大,量大,这其实对法官的素质要求很高,不仅要有清晰的办案思路,在公正司法裁判之外,还要通过引导、调解的形式,为社会的和谐稳定提供助力。”

4.jpg

张建强对自己要求很严苛,自律性极强。作为庭长,他在管理上,也是奉行一个“严”字,不是靠管理,而是靠程序来规范。

张建强说他一直认为司法机关必须要重程序,对庭上的同事们,他强调做多的就是程序的重要性,对程序要求严,每一步必须按照流程走,保证程序不出错,也是保护了当事人的利益。

每周五,民四庭都会开会讨论疑难案件,每个同事提出问题,大家一同思考,提出解决方案。张建强对他们的要求并不止于解决问题,他还要求大家学会归纳,整理思路,找出法律文书中对应的条款,下次再遇到此类问题时便能够独立解决。这样的讨论交流会带动了庭上的法官们快速成长,成为一个顶俩的业务能手。

2017年以来,民四庭新收案件量同比增长50%,案件承办人减少3人,民四庭顶住案多人少的巨大压力,迎难而上,真抓实干,前三季度结案量同比增长11%,上半年度更是被评为全院清理积案工作先进集体。

行百里者半九十。眼下年终临近,张建强和民四庭全庭上下正以抓铁有痕、踏石留印的工作态度和工作热情,打造硬实力,迎接新挑战,铸就新辉煌!

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门