今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 案例精选

【3·15特辑】海州法院发布两起典型案例教你在日常生活中如何维权

时间:2020-03-16 11:11:06  来源:  作者:

315消费者权益日

随着生活水平的提高,人们对美和健康的追求也愈发强烈,在今年国际消费者权益日来临之际,我院民一庭筛选了两件涉及整形和艾灸的消费者权益保护案例。期望以此引导消费者积极理性维权,维护自身合法权益,也提示经营者依法诚信经营,营造良好放心的消费环境。

案例一 、

整形手术中使用的产品与约定不符,

经营者构成欺诈三倍赔偿

基本案情

2018年1月,聂女士与我市某整形美容有限公司法定代表人王某通过微信约定实施隆胸手术,假体为艾尔建娜绮丽255水滴形,手术费用6万元。2018年2月,聂女士向王某汇款前期手术费用4万元,双方约定术后支付余款2万元。2018年5月,聂女士进行隆胸手术,因该美容公司术后无法提供艾尔建娜绮丽255水滴形假体的信息资料,聂女士向12315投诉。经调查,该美容公司实际使用的假体为艾尔建麦格220水滴形假体,该假体价格低于双方事先约定的艾尔建娜绮丽255水滴形假体。聂女士向本院提起诉讼,要求美容公司三倍赔偿损失12万元,并返还支出的手术费用4万元。

法官审理:

经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。本案中,美容公司隆胸手术中使用的假体与事先约定不符,损害了消费者聂女士的合法权益,构成欺诈消费者的行为。对于聂女士主张的按照支出的手术费用4万元进行三倍赔偿,本院认为,美容公司作为医疗美容服务机构为聂女士进行隆胸手术的行为是向其提供完整的医疗美容服务,术中植入的假体是该项服务中最主要的组成部分。美容公司未按照约定为聂女士植入艾尔建娜绮丽255水滴形假体,其提供的医疗美容服务构成欺诈,聂女士按照接受服务的费用的三倍主张赔偿有事实及法律依据,本院予以支持,遂判决美容公司赔偿聂女士损失12万元并返还手术费用4万元。

法官点评:

根据相关统计,近10年来,我国医学美容经济发展迅猛,全国医美机构已逾百万之多,从业人员近两千万,随之出现的纠纷案件30多万起 。因医学美容专业性较强,一些经营者为追求经济效益,会以假充真、以次充好蒙骗消费者,建议消费者在消费时,一定要选择在卫生行政部门登记注册并取得《医疗机构执业许可证》的合法机构,实施美容手术的医生必须具有执业医师资格,同时具有6年以上美容外科或整形外科等相关专业临床工作经历。选购产品时,仔细查看产品标签,看生产企业是否具有相关许可编号,在使用产品后,可以向经营者索要产品包装或者拍照留存。

案例二、

按摩店艾灸被烫伤,治疗两年多终获赔偿

基本案情:

2017年5月,张某某在某按摩服务部做艾灸时,左腿足三里处被烫伤。因伤痕持久不愈留下大面积疤痕,2018年4月,该按摩服务部两名合伙人林某、马某共同向张某某出具保证书,主要内容为:马某、林某保证把张某某的烫伤疤痕治愈、疤痕消除到基本和肤色相近。所有治疗费用、差旅费等一切相关费用均由二人承担。如未治愈或中间不承担费用,一次性支付张某某赔偿金四万元整。出具保证书后,张某某前后七次前往上海某皮肤病医院进行祛疤治疗,每次治疗前,该按摩服务部为张某某购买车票并预付3000元费用。在此过程中,服务部多次向张某某索要医疗费、交通食宿费票据,张某某未给付。该按摩服务部因此认为张某某的支出与其给付的费用不符,拒绝支付后续治疗费用。

经审理查明,经过多次祛疤治疗,张某某腿部疤痕已经明显变淡、平整。在庭审中张某某举证了最后一次前往上海治疗的医疗费、交通费、食宿费等票据 ,共计3160元。

法官审理:

某按摩服务部在为张某某进行艾灸过程中致其左腿被烫伤留下疤痕,对张某某因此产生的医疗费等相关损失应承担赔偿责任。其经营人向张某某出具的保证书是双方真实意思的表示,本院对此予以确认。经庭审观察,张某某疤痕虽已经好转但未达到双方约定的“基本和肤色相近”的程度,其后续必然还会产生治疗费用,服务部对此应承担责任。在出具保证书后,服务部积极配合张某某进行治疗,并预支费用,根据双方的微信聊天记录、转账记录,服务部在负担了张某某往返上海的交通费用之外,另已支付张某某治疗费用及食宿费用约2万元。在服务部多次要求张某某提供票据的情形下,张某某一直未提供票据或者消费凭证,服务部借此认为其支付的费用大于张某某的实际支出,故拒绝支付后续费用。因此,张某某在本案中也具有过错。结合服务部已经支付的费用和张某某的伤情恢复情况,酌情判决服务部再给付张某某赔偿金25000元。

法官点评:

一个房间一张床就可以开个按摩店,街头巷尾这种小型按摩店比比皆是,有的店铺在按摩之外还兼营艾灸、针灸等业务,如操作不规范,极易导致顾客身体受伤。本案张某某在受伤后经历了漫长的治疗和维权过程,因此建议消费者一定要选择证照齐全的正规经营场所进行消费,避免意外伤害;二是出现纠纷后提高取证意识,合法维权。一旦出现纠纷,及时向当地工商部门投诉,保存证据,如纠纷得不到解决,可以向法院提起诉讼,运用法律武器维护自己的合法权益。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门