今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 案例精选

海州法院一篇案例入选《2018—2019年度全省“以案释法”典型案例》

时间:2019-12-12 20:04:21  来源:  作者:
近日,在省法宣办、省司法厅组织开展的2018—2019年度全省“以案释法”典型案例征集评选活动中,海州法院党组书记、院长傅成保的案例《收购、销售非法猎捕的受国家保护的“三有动物”构成犯罪》从424件文字案例作品中脱颖而出,入选《2018—2019年度全省“以案释法”典型案例》,系全市法院系统唯一一篇入选的案例。
 

2015年10月至2016年11月底间,被告人曹某某、徐某某在连云港徐圩新区其经营的超市门前设点,明知是被告人姚某某、曹某玲、杨某某、王某某等近100人在连云港徐圩附近非法猎捕的野生动物,仍分别以大鸭70元、中鸭80元、小鸭50元的价格进行收购,并将收购的野生动物暂存于被告人曹某某经营的驯养场鸭棚罩网内。

2016年10月至11月30日,被告人左某某明知被告人曹某某销售的是其收购的他人非法猎捕的野生动物,仍以大鸭85元、中鸭95元、小鸭60余元的价格予以收购,并安排被告人黄某某、周某某具体负责收购、运输、销售、支付款项等事项。被告人黄某某、周某某明知被告人左某某向曹某某收购的系非法猎捕的野生动物,仍租用唐某某驾驶的皖GBFXXX“东方牌”面包车,先后五次从安徽省铜陵市到江苏省连云港徐圩新区曹某某的驯养场收购野生动物共计3000余只,运回安徽省铜陵市销售,再将部分销售所得款用于支付曹某某的野鸭款,五次共计支付人民币261300元。

2016年11月30日,连云港市公安机关对连云港徐圩新区某超市和养场进行搜查,当场查获大量野生动物(含死体)。经鉴定,涉案的翘鼻麻鸭、普通秋沙鸭、红头潜鸭、针尾鸭、风头潜鸭、赤颈鸭、灰雁、花脸鸭、绿翅鸭、斑嘴鸭、骨顶鸡、琵嘴鸭、赤麻鸭、罗纹鸭、绿头鸭、鸿雁、黑海番鸭、草兔(上述动物共3696只)被列为国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物(简称“三有动物”)。

调查与处理

连云港市海州区人民法院判决:被告人曹某某分别以非法经营罪、非法收购珍贵、濒危野生动物罪,决定执行有期徒刑二年三个月,并处罚金;被告人左某某以非法经营罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金;对其他被告人作出了判决。

法律分析

  该案经过三次庭审,因目前全国尚未有相关案例予以借鉴,故该案件疑难不仅表现在事实认定上,而且表现在法律适用上。

就事实方面来讲,三有动物犯罪案件,目前未能通过形态鉴定和DNA技术区分“非法猎捕的非国家重点保护野生动物”与“驯养繁殖的非国家重点保护野生动物”,因关切罪与非罪,具体判断是否系前者,经多次走访连云港市林业局、连云区林业局、海州区林业局、野生动物方面的专家学者、驯养专业户,综合考虑野生动物迁徙时间、涉案动物品种、相关部门的发放的行政许可、被告人的从业经验、交易习惯、交易价格、驯养繁殖孵化情况、现场扣押情况、涉嫌犯罪的上下游被告人的供述以及证人证言等予以认定。

就法律适用来讲,司法解释已明确将下游收购三有动物的犯罪行为纳入“掩饰、隐瞒犯罪所得罪”的规制范围,是否有必要启动“非法经营罪”在保护三有动物领域的刑法规制作用。通过对全国类似案件进行统筹分析,发现目前此类犯罪猖獗的原因系前罪在法律适用方面陷入了困境,而后罪则弥补了前罪导致的法律适用困境,符合罪行法定和罪责刑相适应的法律原则,实现了刑法的正义性,处罚的公正性。

三有动物犯罪领域司法实践中,因上游非法狩猎人员具有数量大、较分散的特点,再加上职业狩猎者采取零散销赃的方式,导致上游犯罪事实全部查清较为困难,掩饰、隐瞒犯罪所得罪在保护非国家重点保护野生动物资源领域收效甚微。同时,法律适用过程中出现如下困境:乙、丙分别非法网捕25只“三有动物”,甲明知乙、丙出售的野生动物系非法猎捕而收购,数量达到50只,则甲构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪;乙、丙等人分别非法网捕10只“三有动物”,甲明知乙、丙等出售的野生动物系非法猎捕而收购,数量达到上万只,但甲不够成犯罪。以上两种截然相反的处理结果明显不符合罪责刑相适应原则,与刑法打击犯罪的目的相违背。

本案为了实现刑法的正义性,为了实现处罚的公正性,在野生动物资源法律适用领域,突出了掩饰、隐瞒犯罪所得罪与非法经营罪之间的包容性。该案件不仅在法律适用方面具有借鉴意义,而且有力遏制了将非国家重点保护野生动物推向濒危边缘的势头。

典型意义

目前,由于市场上大肆推崇“野味”,一些商家为追求高额利润,打着驯养繁殖非国家重点保护野生动物的幌子,经营非法猎捕的非国家重点保护野生动物。更有非法狩猎者沿着候鸟迁徙路线,猎捕野生动物,助长候鸟迁徙区经营非法猎捕的非国家重点保护野生动物的行为。本案系少有的上游狩猎者、大规模收购者、下游批发商全面落网的案件。连云港沿海湿地处在候鸟迁徙的重要通道上,每年迁徙路过的候鸟超过30种。我市也正在打造临洪口湿地公园,该案件的办理对于保护我市湿地生态系统和生物多样性,起到了积极的作用。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门