今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 案例精选

微信群中诋毁他人 侵犯名誉权被判道歉并赔偿

时间:2019-11-28 17:12:55  来源:  作者:

基本案情

范某与董某通过微信进行聊天,董某自称与范某系河南老乡。董某向范某询问会员费的交纳问题,范某称:交纳一万当副会长,交纳两万当常务副会长,并承诺董某向其交纳一万元可以当副会长,之后董某向范某汇款一万元。

一个月后,董某在“河南商会暨老乡唯一官方群”(群成员共计297人)的微信群里,多次发布了以下内容并配上范某的正脸照片:致在连河南籍老乡,我是在连经商的河南籍老乡,今年通过河南老乡代某某认识了范某,他承诺要如果交费1万块钱就任我为连云港市河南商会副会长,我交钱至今一个月范某都没有将我任命,并且他还拒绝退款,我经过调查发现他并不是连云港市河南商会秘书长,已经报案,范某涉案诈骗罪,追究范某的刑事责任,希望在连的河南籍老乡,不要轻信范某。

上述信息引起了群员的各种议论,譬如:范某系骗子,作恶多端,要坐牢呀等内容。现董某已停止在微信群里发布上述信息。范某对上述信息进行了公证,保存了证据。

警方对董某被诈骗案立案侦查,2018年5月24日,因没有犯罪事实,决定撤销此案。涉案的1万元款项,范某已退还董某。   

裁判结果

连云港市海州区人民法院于2018年6月4日作出(2018)苏0706民初135号民事判决:一、董某于判决生效之日起十日内在河南商会暨老乡唯一官方群的微信群中发表对某某的致歉声明。致歉声明的内容须经一审法院审核认可。二、董某于判决生效之日起十日内赔偿范某精神抚慰金、律师费共计2500元;三、驳回范某的其他诉讼请求。董某对上述判决不服上诉至连云港市中级人民法院,该院经审理后维持了一审法院的判决。

典型意义
本案属于因在微信群中发布辱没他人人格尊严的言论、图片而产生的名誉权纠纷案件。微信已经成为重要的社交媒体。在微信朋友圈、微信群上传、转发精彩图文,成为了不少人每天都在进行的社交活动。但是,在手指按动间也存在着陷阱,稍不留神就可能触及侵权“雷区”。
本案中的董某在与范某的交往中,虽然声称受到了范某的欺诈,但从其汇款至发布涉案信息的短短七日期间,董某并无证据证实其已经与范某沟通款项返还事宜并遭拒绝的事实。任何公民未经相关司法机关审判认定,不得推定为有罪。在范某的行为未经司法机关定性的情况下,董某在特定群体中私自发布“范某涉案诈骗罪,追究范某的刑事责任”的言论,对范某的名誉产生负面影响,社会评价降低。董某在群体成员众多且相互联系密切的老乡微信群中发布带有侮辱性质的信息,并致明显有辱范某人格尊严的图片和录像被重复曝光在微信群中,不论是董某本人或是其授意他人所实施的相关行为均构成对范某合法权益的侵害,董某应当依法承担相应民事责任。
通过本案提醒广大网友在享受微信社交媒体带来的便利的同时,也要增强法律意识,规避可能存在的侵权风险,微信空间不是法外之地,在微信空间的言论也应受法律规制。同时,被侵权人应提高自我保护及维权意识,注意保留证据,必要时通过专业机构通过公证流程等方式进行举证,依法维护自身权益。  
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门