今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 案例精选

死亡赔偿金是不是遗产?

时间:2018-09-26 18:20:00  来源:  作者:

       身患残疾的钱小忠遇车祸身亡,大姐钱小妹、二姐钱小云和三哥钱小华却为了120万元的死亡赔偿金撕破了脸。两姐妹认为既然是亲兄妹关系,应平均分配各得一份赔偿金;钱小华认为,老四钱小忠一直以来都是自己照顾,老四多次患病均是钱小华出钱出力,两姐妹人影都看不见。后老四车祸去世,丧葬事宜都是自己一手操办,两姐妹并未出一分钱一分力。现在获得赔偿款,想平分?不可能!双方为此闹得不可开交。近日,常熟市人民法院就审结了这起因死亡赔偿金如何分割引发的纠纷案。

       姐弟为钱撕破脸

       钱小忠是常熟市某村人,身患残疾,父母双亡且未娶妻生子。其大姐钱小妹、二姐钱小云也已出嫁,钱小忠长年与哥哥钱小华生活在一起。2016年1月,钱小忠出车祸不幸身亡,后死亡赔偿金到位时,姐弟之间为了钱如何分吵了起来。

       大姐钱小妹认为,她作为家中的长女,一直对弟弟妹妹照顾有加,即使出嫁以后仍帮衬着家中,亲兄妹关系的情分在,应当平均各分得一份赔偿金。

       三弟钱小华认为,从父亲去世后,身患残疾的四弟就一直和自己生活在一起,日常的生活起居、平时弟弟生病住院都是自己一个人在照顾料理,大姐二姐从未关心往来。钱小忠出了车祸后的丧葬事宜也是自己四处筹钱一手操办,姐姐们也没有出过一分钱一分力,现在却要来分这笔死亡赔偿金,情分上愿意每人适当分一点,但是不同意平均分配。姐妹俩这才诉至法院讨个说法。

       死亡赔偿金不是遗产

     
 原告钱小妹、钱小云要求分得80万元的死亡赔偿金,并提交了交通事故纠纷一案的判决书、汇款通知、汇款存根等证据材料予以佐证,对于诉求的80万元,是根据死亡赔偿金总额120万“平均分”计算得出。法院随后就“死亡赔偿金”向原被告双方进行释明,死亡赔偿金既不属于死者的遗产,也不能平均分配,法律虽无明确的界定标准,但应当根据与死者生前共同生活时间长短、生前共同生活的紧密程度及依赖性等因素适当分割。最终,结合本案中原告两姐妹与死者钱小忠的兄妹关系,以及被告钱小华平时一直与钱小忠共同居住生活,并对其进行照顾等因素,判决钱小妹取得赔偿金的10%、钱小云取得15%、被告钱小华取得75%。现该案已生效。

        法官说法

       对于死亡赔偿金的分割,法律并无明确的标准界定。就其性质而言,死亡赔偿金不是死者的遗产,是对死者家属的赔偿,即是对受害人近亲属因受害人死亡导致的经济补偿和精神抚慰。至于死亡赔偿金的分配主体,应当是与死者生前共同生活的家庭成员中的近亲属,即配偶、子女、父母,但又不同于遗产分配中的法定继承,应当根据与死者生前共同生活时间的长短、生前共同生活的紧密程度及依赖性等因素适当分割,而非均分。

       在本案中,钱小忠父母双亡,且未娶妻生子,原告钱小妹、钱小云与被告钱小华系姐弟关系,故原、被告作为钱小忠的兄弟姐妹均有权依法分割死亡赔偿金和精神损害抚慰金等。钱小忠为残疾人,父母双亡,也未结婚生子,平时一直与被告钱小华共同居住生活,并由被告钱小华进行照顾,故钱小忠因交通事故死亡,影响最大的是与其长期共同生活的被告钱小华。(文中人物均为化名)

       来源:常熟市人民法院

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门