今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 案例精选

合伙人出资发生纠纷,竟以民间借贷为由要求返还?

时间:2018-07-19 10:19:17  来源:  作者:
案例介绍:
  2016年9月,原告杨某与被告颜某筹办创无忧商超灌南店。被告及其它参与人汇款16000元给原告,原告将该款连同原告本人40000元汇给创无忧商超会计董某,后创无忧商超灌南店停止营业,被告在空白纸张底部写上“颜某,2017年11月27日,138********,320723********5611”交给原告。后原告在上面书写“借条  2016年9月25日借杨某人民币肆万元正(40000)月息2分,借期三个月,如不还由海州区法院裁决”。原告向被告主张偿还40000元及支付利息未果,遂诉至法院。
  庭审中,被告辩称原告主张的40000元是原告投资款,并非被告向原告的借款。被告在白纸上签名是由于创无忧商超涉嫌犯罪被公安机关取缔后原告让被告签名,原告声称凭签名的材料可以办理退回投资款。
  最终,法院因原告提交的证据不足以证实双方成立借贷关系而判决驳回原告诉讼请求。
法官解读:
  近年来,经常出现双方合作经营店铺一方垫付资金,一旦发生停业等状况时,垫付方向对方主张借款,遭到对方拒绝。此时垫付方常以民间借贷纠纷诉至法院,要求对方偿还借款。此类案件因双方合作之始关系融洽垫付方往往不要求对方出具借条或者说明等字据,同时垫付方也负有投资的义务,故从资金流向也无法确定为借款。因审理民间借贷纠纷案件,一方面要审查双方借贷合意,另一方面要审查款项交付,两个条件缺一不可。如垫付方无法提交能够证实双方存在借贷合意和款项交付的证据,往往会因证实不足被法院驳回诉求。在此,法官建议双方合作经营时,垫付资金方要及时要求对方出具借条或说明等书面材料,并且注意保管汇款凭条等凭证,这样双方一旦出现纠纷时,可以最大限度的保护自己的权益。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门