今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 案例精选

非标四轮车被扣,港城车主状告商家要求赔偿

时间:2018-07-03 16:06:12  来源:  作者:
整治非标三轮、四轮车
  6月29日,港城启动了集中整治非标三四轮车的活动,按照《市区非标三四轮车集中整治工作方案》要求,在每日7:00至22:00时段,禁止非标三四轮车在规定的重点整治路段(部位)通行。在非禁行路段通行的,不得实施闯红灯、逆向行驶、乱停乱放等交通违法行为;除市区户籍符合代步条件下肢残疾人以外,不得载客运营。同时,将逐步扩大市区整治范围。
 
案情
  2014年12月10日,原告刘某在被告电动车经营部处花费17500元购买一辆电动车,电动车保险花费400元。买车前,被告电动车经营部承诺该车是非机动车辆,不用上牌、不需驾驶证可以上路。2015年6月3日,原告驾驶电动车上路行驶,被交警以无牌、无证扣留,6月12日,原告持购车发票、保险单和合格证等到车管所申请上牌,但上不了牌。7月27日,原告向交警部门交了罚款400元,并作了书面承诺不再上路后,方将车辆取回。后刘某将销售商告上法庭,要求撤销买卖合同、返还车款并赔偿损失。2017年2月20日,海州法院作出判决:撤销原告刘某与被告电动车经营部的买卖合同关系,鉴于原告已经实际使用该车一段时间,且在购买车辆时亦未能履行详尽了解车辆性能及使用限制等合理谨慎义务,判决被告将购车款的80%即14000元退还原告,关于原告主张的罚款400元,由原被告双方各承担200元。
  原告刘某从被告电动车经营部处购买了某某牌电动四轮车事实清楚,双方之间形成了事实上的买卖合同关系。经海州法院审理查明,原告刘某于2014年12月10日购买该电动四轮车,其目的系将该车作为日常生活的代步工具,而事实上车辆管理部门并不允许此类车辆在公共道路上行驶,以致原告于2015年6月3日在本市区某道路上行驶时车辆被扣并被罚款400元。被告电动车经营部作为经营商户应当如实告知原告该车能否上路行驶,因被告未履行如实告知义务使得原告产生了可以驾驶该车上路行驶的重大误解,法律规定因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院撤销,故本院对原告要求撤销该买卖合同的主张予以采纳。原、被告之间的买卖合同撤销后,被告收取的电动车价款应予返还原告,原告应当将电动车返还给被告。
  非标电动三、四轮车是指未经国家机动车产品主管部门许可生产,未列入《车辆生产企业及产品公告》范围,我们常见的“红三机”及老年代步车、电动观光车等都属于非标电动三、四轮车。
  近年来,非标电动三、四轮车在港城公共交通道路上的身影随处可见,兼备电动自行车的便利及汽车的舒适性,越来越多的人特别是老人选择了这种看似性价比极高的交通工具代步。然而这种非标电动三、四轮车到车辆管理部门无法上牌,无号牌的非标电动三四轮车在道路上横冲直撞,违反道路安全法规的现象屡见不鲜,给道路交通安全、交通秩序等带来了严重的不利影响。
  法官提醒广大市民和电动车销售商,不销售、不购买、不驾驶、不乘坐非标电动三、四轮车,为港城的交通道路安全以及自己、他人的人身安全负责。家中已购买非标电动三、 四轮车的市民尽快更新淘汰,并通过正当途径维护自己的合法权益。
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门