今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 案例精选

拒不协助法院执行也能被罚款、拘留?

时间:2018-05-29 10:25:44  来源:  作者:

 执行案件:

  2017年5月15日,徐某诉王某某餐饮服务合同纠纷一案,经海州区法院调解,被告王某某应给付原告徐某2500元。调解生效后,被告王某某拒不履行义务,徐某向海州区法院申请执行,法院于2017年8月3日立案执行。

  在执行过程中,王某某拒不配合法院工作,逃避执行,与法院玩“躲猫猫”。经调查,承办法官发现王某某名下在某小区有一套房产,2018年3月14日,承办法官到达该小区后,法官向保安刘某某出示了公务证,说明了身份和来意,要求进入位于5号楼1单元16楼某房屋了解情况,遭到了保安的拒绝。

  经法官强调,配合法院执行公务是每个公民的义务后,保安说需要请示领导,随后陆续有两三名物业公司工作人员到达现场。法官再次出示执行公务证和该起餐饮服务合同纠纷的生效判决书,并告知不配合法院执行公务的法律后果。然而工作人员依然使用拖延的方式,以请示领导、不符合物业管理规定为由拒绝刷卡。双方僵持1个多小时后,物业公司仍然拒绝配合执行,法官无奈之下通知法警进行支援,法警将刘某某带到法院羁押室后与其进行了谈话,告知其行为已经阻碍执法,但刘某某仍然表示,没有上级的规定,我们不能带人上去,以后遇到这种情况,我还是要先请示领导。鉴于刘某某不配合法院执行公务的行为和不知悔改的态度,法院决定对刘某某实施拘留15天的处罚,并对该小区物业公司罚款10万元。

 

案例解读:

  有义务协助调查、执行的单位及其它负有协助义务的主体有下列行为之一的,人民法院除责令其履行协助义务外,并可以予以罚款,对仍不履行协助义务的,可以予以拘留;并可以向监察机关或者有关机关提出予以纪律处分的司法建议。

  (一)有关单位拒绝或者妨碍人民法院调查取证的;

  (二)有关单位接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助查询、扣押、冻结、划拨、变价财产的;

  (三)有关单位接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助扣留被执行人的收入、办理有关财产证照转移手续、转交有关票证、证照或者其它财产的;

  (四)其它拒绝协助执行的。

  对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。对单位的罚款金额,为人民币五万元以上一百万元以下。拘留的期限为十五日以下。被拘留人,由人民法院交公安机关看管。在拘留期间,被拘留人承认并改正错误的,人民法院可以决定提前解除拘留。

 

典型意义:

  配合法院执行公务是每一位公民的义务,在工作和生活中,培养遵守规则、命令的意识固然无可厚非,然而,没有一项规章制度能够凌驾于法律之上,没有一项命令能够排在法律法规的前面。在解决执行难的征程中,只有社会公众的配合与支持,法院的执行工作才能发挥力量,才能使法院的判决成为维护社会公平正义的最后一道坚实防线。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门