今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 案例精选

曾经的分家协议,现在母亲的赡养纠纷,如何判决?

时间:2018-05-16 17:23:41  来源:  作者:

 苏老太太赡养费纠纷案

  案情简介:

  苏某与其丈夫陈某共育有六个子女,即:长子陈某1,次子陈某2,四个女儿分别是陈甲、陈乙、陈丙、陈丁。1990年4月5日,陈某与长子陈某1,次子陈某2签订了分家协议,就赡养问题做了如下约定:“1.长子陈某1扶养母亲,次子陈某2扶养父亲。”陈某于2010年去世后,次子陈某2对陈某进行了安葬,此后母亲苏某跟随陈某1一起生活。2017年苏某将陈某1、陈某2起诉至法院,要求两被告每月支付护工费5200元,重大医药费支出由两被告共同承担。

  被告陈某2称自己一直以来赡养母亲,愿意每月支付2600元的护理费。被告陈某1称,分家时已有约定,且根据约定自己为父亲养老送终。无法接受再与长子陈某1承担同样的责任。由于自己每月收入不多,已无法支付高额的护理费。

 

  裁定情况:

  海州法院经审理认为,原告现已年迈,且体弱多病,丧失了劳动能力,确实需要子女赡养,其子女均有赡养原告的义务。两被告与其父母虽然于1990年签订了分家协议,两人也按照分家协议履行着各自的义务,但是并不能完全免除儿子女儿对母亲的赡养义务。经过法律释明,原告放弃要求四个女儿支付赡养费的权利,法院予以支持,经过法院调解,被告陈某1于2017年10月起每月给付原告苏某护理费800元;被告陈某2于2017年4月起每月给付原告苏某护理费800元。

 

  法官解读:

   现实中,很多子女之间签订赡养协议时,仍然有封建思想,尤其是农村地区,如“嫁出去的女,泼出去的水”、“出嫁女无赡养父母的义务”,女儿对父母的赡养义务被人为地免除。但从法律上讲,子女对父母均有赡养义务,女儿不论出嫁与否都与父母存在法律上的赡养关系,不因任何原因而免除。而对于赡养协议中免除次子陈某2对母亲的赡养义务,属于约定免除了次子陈某2对母亲的法定义务,应属无效约定。而苏某放弃要求女儿支付赡养费的权利视为对自己权利的放弃,法院应予支持,但由此原告所放弃的相应的赡养费数额应当由其自身来承担,而不应当加重其他赡养义务人的赡养费数额。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门