今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 案例精选

临终老人心愿了,司法为民暖人心

时间:2018-05-16 16:38:37  来源:  作者:

 寓理于情 法民心

  

  近日,海州法院立案受理了一起赡养纠纷,立案次日,承办人汪洪祥法官就接到了其中一名被告夏丙的电话,夏丙告诉汪法官自己是原告李甲的三儿子,母亲李甲身患癌症,已经处于生命的弥留之际,然而四个子女中的两个子女却对老人不管不问。面对这起特殊的案件,汪法官当即决定特事特办,暂且不论案件的诉求如何,通过快速送达传票、快速调查调解让老人在临终前能够子女绕前,不留遗憾。

  当天下午,邀请区妇联宋开红主任与汪法官一同上门调解,四名子女亦悉数到场。经了解,今年已78岁的母亲李某共育有四名子女,长子夏甲、次子夏乙、三子夏丙以及小女儿夏丁,由于李某年事已高且无生活来源,平时随三子夏丙生活,2016年李某被确诊为贲门癌,夏丙带母亲到多地救治并花费医疗费2万余元,除次子夏乙给付部分医疗费用外,其他二子女未支付任何费用且长时间不到母亲处看望,最近,母亲病情加重,癌细胞扩散至肝部转化为肝癌,医疗开支越来越大,无奈之下,母亲李某诉至法院,要求四子女承担2016年以来的生活费及医疗费共计62000元。调解中,汪法官与宋主任通过说法与讲理,对没有尽到赡养义务的子女进行批评教育,并要求四名子女在母亲生命最后的时间要照顾好母亲,送好母亲最后一程。四名子女当场表示将尽其所能好好照顾母亲,并对法官及区妇联工作人员的调解表示感谢,周围邻居也纷纷称赞,母亲李某当场表示撤诉。

  

  后记:该案从立案到审结仅仅用了两天时间,法官及时了解到当事人的心声,通过深入的走访调解,牢牢抓住了案件的症结,做到了案结事了人和。一直以来,维护家庭的稳定与和谐都作为家事庭(民五庭)工作的重中之重,让每一个案件的调解、判决都有温度是家事庭工作的宗旨,变被动听诉为主动调解也是海州法院法官司法为民的真实写照。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门