今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 案例精选

共同出游,友情代驾,发生交通事故谁来承担赔偿责任?

时间:2018-05-03 11:33:34  来源:  作者:

 基本案情:

  钱某、罗某及其他同事朋友一行11人驾驶三辆机动车从海州区到东海县共同出游,罗某因中午饮酒不能驾车,返回途中将车辆交由钱某驾驶。钱某驾驶该车在东海县境内发生交通事故,致三人受伤。此事故经公安交警部门认定:钱某负全部责任。

 

法院判决:

  受害人起诉钱某及相关责任人,经东海县法院判决,钱某应承担赔偿近百万元。回到海州后,钱某遂起诉罗某等人要求追偿。双方对钱某的无偿代驾行为的法律性质发生争议,一方认为是义务帮工,罗某作为被帮工人应当承担主要赔偿责任;另一方认为应由所有共同出游人员承担次要赔偿责任。经海州法院审理认为,原告钱某主张双方构成帮工关系,本院不予支持,被告罗某在庭审中表示愿意承担1/8赔偿责任,本院予以确认。最终判决,被告罗某给付原告钱某2万余元;驳回钱某其他诉讼请求。

 

法官说法:

  代驾的法律性质如何界定,发生交通事故代驾人与机动车主由谁承担责任,法律尚无明文规定,成为新型的民事审判问题。本案即是一起因朋友之间无偿代驾发生交通事故引发的追偿纠纷。本案援引民事法学前沿理论研究成果,在民事判决书中引入“情谊行为”的概念,对日常生活中亲朋好友之间的无偿代驾行为的性质予以明确界定。代驾人实际驾驶机动车,以其专业技能对机动车运行过程中的风险具有绝对的控制力,应被认定为交通事故的责任主体。机动车主仅在对损害发生存在重大过失,即未尽到日常生活必要之注意义务的情况下才承担相应的赔偿责任,例如车辆存在缺陷、明知或应知代驾人不具备驾驶车辆的条件等情形。

  本案司法裁判的意义不仅限于个案之解决,作为典型案例更对于日常代驾行为具有一定的社会导向作用。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门