今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 案例精选

违约不卖房有利可图? 法院判罚巨额赔偿!

时间:2018-04-16 09:00:34  来源:  作者:

 基本案情

2017年5月7日,原告唐某与被告徐某签订了《二手房买卖合同》,约定徐某将某房屋出售给唐某,房屋总价为68万元,首付款为人民币24万元整,徐某所收唐某预付的购房定金人民币24万元整在付款时冲抵,剩余款七月初还清,房屋过户所有费用唐某承担。合同签订后,涉案房屋一直由原告唐某居住。后被告徐某以房屋价格上涨为由,要求涨价,要求唐某按照83万元的价格购买房屋。双方协商未果,原告诉至本院,要求解除原、被告签订的《二手房买卖合同》;被告双倍返还定金48万元。

法院审理查明,原告唐某交纳的24万元中定金部分已超过主合同标的额的百分之二十,故本案中唐某向徐某支付的购房款中只有13.6万元(68万元×20%)是定金,余款10.4万元应认定为购房款。被告在合同履行期限届满之前,明确表示不同意按照《二手房买卖合同》约定的价格出售涉案房屋,导致合同无法继续履行,原告有权要求解除合同、要求被告退还购房款并双倍返还定金,但要求双倍返还定金48万元无法律依据,不予支持。本院确认被告应返还购房款10.4万元、双倍返还定金27.2万元(13.6万元×2),共计37.6万元,遂判令解除原告唐某与被告徐某签订的《二手房买卖合同》;被告徐某双倍返还原告唐某房屋定金以及购房款共计37.6万元。

法官说法:

《二手房买卖合同》如系双方当事人真实意思表示,合法有效,双方均应按合同约定履行各自的义务。当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。由于部分地块拍卖成交价的上涨带动周边房价上调,不少卖房人动了趁机毁约的心思,本案被告徐某正是如此,在合同履行期限届满之前,明确表示不同意按照《二手房买卖合同》约定的价格出售涉案房屋,导致合同无法继续履行,原告唐某有权要求解除合同、要求被告徐某退还购房款并双倍返还定金,本院依法作出上述判决。

    本案原告唐某还可以选择要求被告徐某承担违约责任,赔偿其房屋差价损失。因一方或双方过错导致商品房买卖合同被解除的,房屋价格涨跌而产生的差价可以作为损失根据合同双方各自的过错予以承担。房屋价格涨跌而产生的差价损失计算方法,有约定从其约定,没有约定的,(1)可比照起诉时最相类似商品房的市场成交价格与买卖合同成交价之差计算;(2)没有最相类似商品房比照的,可委托专业机构评估确定房屋涨跌损失。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门