今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 案例精选

【3.15特辑】消费者权益保护日,你的合法权利,我们来保护!

时间:2018-03-19 09:18:43  来源:  作者:

 

  3·15消费者权益日,为维护消费群众的健康安全,保障群众的消费品质,海州法院选取2个典型案例,通过以案释法,为消费者合法权益保驾护航。

 

消费者举证不足,承担不利后果

基本案情:

  王某从某公司在天猫商城开设的“食品专营店”购买普通咖喱膏20件,单价19.9元,经典咖喱膏20件,单价38.5元,合计价款1168元。收到货送了些给朋友,并且自己食用以后,感觉身体不适,出现呕吐症状,后来仔细查看食品标签,发现该商品存在食品安全问题。该食品配料表里标注:食用油。食用油包含种类广泛,应标注具体名称,王某以上述商品配料表标签不符合规范为由起诉要求该公司退还货款并给予价款十倍赔偿。

 

法官审理:

  食品标签是否符合国家标准应当有法律、法规、行政规章等作出规定,我国针对食品标签制定了国家标准即GB7718-2011《预包装食品标签通则》,该通则4.1.3.1规定预包装食品的标签上应标示配料表,配料表中的各种配料应按4.1.2的要求标示具体名称,而根据4.1.2.1的规定,应在食品标签的醒目位置,清晰地标示反映食品真实属性的专用名称。从该通则看,并不能得出“食用油”的标示已违反规定。本案中,原告并未举证证明其食用从被告处购买的涉案商品对其身体造成了不良危害,故被告销售的产品标签标注“食用油”并不涉及食品本身安全问题,且该标签标注也未对消费者造成误导,属于《中华人民共和国食品安全法》第一百四十条八第二款“食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外”的但书情形,综上,原告以涉案商品标签标示不规范为由要求被告退还货款并给予价款十倍赔偿的诉讼请求缺乏事实和法律依据,本院不予支持。

  最终判决驳回原告王某的诉讼请求。

 

消费者购买酒水质量有问题,酒厂三倍赔偿

基本案情:

2016年5月,张某通过某高速服务区超市购买了40瓶某酒厂生产的灵芝酒,价值9920元。经食用味道怪异,身体不适,发现酒中含有灵芝、全蝎,不符合食品安全标准,有严重安全隐患。某高速服务区没有严格审查导致不合格产品流入市场,应承担销售明知是不符合食品安全标准的食品的法律责任。请求两被告赔偿损失,并支付价款十倍赔偿金。

 

法官审理:

  经审理查明,2015年5月原告购买灵芝酒,2016年8月1日,某省药监局发布了《关于停止销售和购买涉该酒厂等企业涉嫌非法生产的全蝎酒的警示》的公告,要求“广大食品经营者要立即停止购进、销售涉事企业生产的全蝎酒,并对已购买的全蝎酒作下架、封存、待召回处理。同时,提醒广大消费者不要购买涉事企业生产的全蝎酒”。同年8月17日,该酒厂发布产品召回公告。该高速服务区随即不再经营涉案全蝎灵芝酒。

  关于原告购买的酒品中添加全蝎、灵芝是否不符合食品安全标准。《中华人民共和国食品安全法》第三十八条规定“生产经营的食品中不得添加药品,但是可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。按照传统既是食品又是中药材的物质目录由国务院卫生行政部门会同国务院食品药品监督管理部门制定、公布”。卫生部于2002年印发的《既是食品又是药品的物品名单》不包含全蝎和灵芝;《国家卫生计生委办公厅关于灵芝(赤芝)和紫芝有关问题的复函》(国卫办食品函【2014】450号)对海南省卫生厅答复称“灵芝(赤芝)和紫芝均是传统中药材,作为普通食品管理尚无足够的安全性评估等科学依据,因此灵芝(赤芝)和紫芝暂不宜作为普通食品”。本案中,全蝎灵芝酒的生产许可证编号为普通食品的QS标志,故该产品中加入全蝎和灵芝违反了上述法律规定,不符合国家食品安全标准。

  食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明。经查询两被告营业执照、生产经营许可证等资料,本院认为,不应把高于行政机关的审查义务强加于普通的经营者,该高速服务区通过正常渠道采购商品,在采购时审核了食品生产者的相关证件和产品的检验合格报告,履行了经营者的进货查验义务,以上足以证明其在销售全蝎灵芝酒时并不知道其不符合食品安全标准。另,该高速服务区在接到酒厂发布的产品召回的公告后即对全蝎灵芝酒做下架处理,在主观上亦无销售不安全食品以牟利的故意。综上,本院认为高速服务区经营全蝎灵芝酒的行为不构成明知不符合食品安全标准的食品而经营。

  最终判决,高速服务返还货款9920元;酒厂支付十倍赔偿金99200元;张某退还40瓶全蝎灵芝酒。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门