今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 案例精选

【三八节特刊】海州法院发布5起维护妇女合法权益典型案例

时间:2018-03-08 16:25:43  来源:  作者:

 

维护妇女权益

 

  又到一年“三八节”,海小法整理了五大典型案例,希望以此提高广大女性朋友的法律意识,降低女性朋友遭遇风险的概率,更希望可以让女性朋友在遭到不法侵害时拿起法律武器保护自己。

 

输关键词一:妻子被打离婚

 

  【案情回顾】赵某、郭某2000年经人介绍相识,2001年生一子,2004年补办婚姻登记手续。婚后初期双方感情较好,郭某后酗酒成瘾,不务正业,经常耍酒疯,无故殴打赵某,还对自己的父母拳脚相加。而郭某每次殴打后都会主动认错,下决心改正酗酒闹事的毛病,可是转身就忘在脑后,赵某实在忍受不了郭某殴打,2017年初向海州法院提起离婚诉讼。

  【法院审理】婚姻法规定,男女婚姻自由,经依法登记结婚,属于合法婚姻关系,受法律保护。原被告双方建立了家庭并生育一子,共同生活所建立的夫妻感情本应充分珍惜。但是郭某却没有尽到丈夫应有的家庭责任,经常酗酒,无故殴打妻子赵某,法官也多次登门进行调解,并给予双方充足的时间来挽救婚姻,女方离婚态度坚决,难有和好的可能。综合,原被告双方离婚的原因及夫妻关系现状、孩子成长等因素,判决原、被告双方准予离婚,孩子归原告赵某抚养,被告郭某每月支付抚养费600元。

 

关键词二:孕期劳动保护

 

  【案情回顾2013年2月,熊某在某公司担任市场部经理,双方签订了期限为4年劳动合同,2016年9月,因国家放开二孩政策,熊某怀孕,2017年2月1日,该公司以劳动合同期满为由,决定终止与怀孕5个多月的熊某的劳动合同。熊某不服公司决定,向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求公司继续履行合同,直至其哺乳期结束。劳动仲裁委经审理,支持了熊某的仲裁请求。该公司对仲裁裁决不服,向法院提起诉讼。

  【法院审理】我国法律对女性职工在劳动方面给予特殊保护,女职工有“三期”,即孕期、产期和哺乳期。在“三期”女职工,根据《劳动合同法》第44条和第45条的规定,法律允许用人单位在合同期满时与劳动者终止劳动合同,但对“三期”女职工,则均予以禁止,只有在“三期”女职工存在法律规定的过错时,用人单位才能单方解除劳动合同,否则只能将劳动合同延至“三期”结束。海州法院经审理后作出判决,驳回公司的诉讼请求,继续履行原劳动合同至“三期”结束。

 

关键词三:母亲的赡养费

 

  【案情回顾】赵某与李某系夫妻关系,双方共生育五个子女,均已成年。老伴李某于98年去世,母亲赵某含辛茹苦将他们拉扯大,随着年龄增大,也无收入来源,在生活、精神上都需要有人慰藉,五个子女中,三个子女均能尽到赡养义务,唯独长子、次女多年未尽到赡养和探视义务。母亲赵某也多次与两子女进行电话沟通,均置之不理。母亲赵某不得已诉至海州法院,要求支持其诉讼请求。

  【法院审理】赡养父母是子女应尽的法定义务,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,保障老年人的基本生活。案件中的原告赵某年事已高,无生活来源,其有权要求子女履行赡养义务,原告赵某五名子女均已成年,应当履行对原告的赡养义务。在开庭审理当天,两位子女并未出现在庭审现场,通过电话联系了他们,对于母亲赵某要求每月各支付赡养费500元的诉讼请求,两被告均表示同意给付,海州法院最终支持了赵某诉讼请求。

 

关键词四:强制猥亵妇女

 

  【案情回顾】张某和王某本是男女朋友关系,2017年初两人分手,9月份张某到王某海州租住处,看到王某与陌生男子一同下楼,张某感觉王某早就背叛了他,要让前女友在众人面前丢脸,就很生气的骂王某,到了楼下,周围邻居听到骂声都出来看,而张某却发疯似的扯王某的衣服,把上衣、裤子全部撕烂,好心邻居找来毛毯帮王某遮住身体,张某还予以阻拦制止。后来王某到自己房间,张某却紧随其后,继续对王某打骂、猥亵、侮辱,在朋友的帮助下王某得以报警,张某被公安机关现场抓获。后经鉴定,被害人王某构成轻微伤。

  【法院审理】被告人张某以暴力手段强制猥亵他人,在公共场所当众侮辱妇女,本案事实清楚、证据确实充分,指控罪名成立,其行为已构成强制猥亵、侮辱罪。被告人张某归案后如实供述自己的罪行,系坦白,可以从轻处罚。最终张某因犯强制猥亵、侮辱罪,判处有期徒刑五年。

 

关键词五:女方申请保护

 

  【案情回顾】申请人成某与被申请人李某系母女关系,成某称,女儿李某从2017年8月份开始,经常到成某处对其进行打骂,并砸坏房屋内的生活用品,又将房屋内的洗衣机、冰箱等物品搬走,不让申请人在房屋内居住,成某因为李某的家暴行为,已经有四个月之久未能回家居住,成某多次报警,并至社区寻求帮助,但经调解后,李某仍未改正,成某因此向妇联求助,希望妇联给予帮助。海州区妇联接到求救后非常重视此案,在初步调查后,建议当事人向法院提起人身安全保护令并向海州法院送达了立案建议函。

  【法院审理】海州法院根据建议函及海州区妇联的初步调查,立案受理了该申请。经法官走访调查,原来由于李某与母亲成某因房产问题一直无法达成协议,导致双方关系紧张。法官严厉批评了李某对母亲实施的家暴的行为,并向当事人、街道及派出所送达了人身安全保护令裁定书,根据裁定书:禁止李某对成某实施家庭暴力,李某六个月之内不得进入母亲成某的住宅干扰成某的日常生活。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门