今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 案例精选

【典型案例】“双十一”过后,若你收到损坏快递物品该如何维护自己合法权益?

时间:2017-11-17 09:36:04  来源:  作者:

 

    双十一刚过,海州法院立案二庭(速裁庭)调解审结了一起快递水晶杯损坏,要求快递公司赔偿损害赔偿责任的邮寄服务合同纠纷案件,且看法官如何维护当事人合法权益。

案情回放

    今年72日,刘某在东海县一家水晶制品公司购买了3套水晶茶具。74日,刘某通过港城的一家速递公司将其中的两套水晶茶具邮寄给在福建漳州市的朋友,在邮寄的时候填写托寄物品为水晶,并保价3000元,支付保价费15元。76日傍晚,朋友打电话给刘某,称收到的水晶茶具在快递运送过程中损毁。由于刘某的朋友在收到快递时当着快递员的面拆开包装,第一时间发现了水晶茶具系在运送过程中发生了损毁,刘某的朋友在快递员在场的情况下拍摄了损毁照片,并要求快递员也拍摄照片作为快递公司存档的材料,朋友的细心为刘某水晶茶具损毁索赔固定了证据。此后,因刘某经与快递公司多次协商不成,起诉至本院。

    案件审理过程中,刘某主张交寄物品的价值远超保价金额要求赔偿,快递公司认为刘某交寄物品实际价值没有达到刘某主张的金额。刘某在庭审中提交了快递单复印件、购买水晶茶具收据、与商家商榷价款微信截图、快递员在场时的损毁物品照片等证据。因双方对损毁物品价值存有争议,刘某当庭要求对损毁茶具价值进行评估鉴定。鉴于相关损毁的水晶茶具未当庭提交,故依法限定刘某在庭审后的一定期限内提交涉案托寄的水晶茶具。

  之后,就本案依法进行了庭后调解,调解中快递公司同意按照保价金额3000元对损毁的水晶茶具进行赔偿,刘某经考虑后最终也同意了调解意见。经多次联系双方达成调解意见后,本院依法组织双方在1115日进行了调解,达成了快递公司于3日内将赔偿款3000元支付刘某账户的调解协议。

 

法官说法

    近年来,互联网贸易的发展与繁荣,促使与之相关联的快递行业、物流行业等获得了长足的发展,随之而来的是越来越规范的行业操作规程和高效的服务。另一方面,因为快递邮寄过程中产生的物品损毁、丢失等纠纷案件也涌向了法院。

  在快递过程中如何保证损失发生后自己的权益不受损害?

  首先,索要和保留快递单据是首要的,此外收件人在接收快递单件的时候注意保存证据,要在快递工作人员在场的时候第一时间拆封包裹,检查物品是否准确及物品是否完好无损。若是发现物品不对或发生损毁要在快递工作人员在场的拍摄照片留存证据,并要求快递工作人员及时向快递公司反馈意见。

  其次,尽量采取保价寄件的方式托寄物品,节省索赔时间。2015年修订的《中华人民共和国邮政法》第四十七条规定:

  “邮政企业对给据邮件的损失依照下列规定赔偿:

  (一)保价的给据邮件丢失或者全部损毁的,按照保价额赔偿;部分损毁或者内件短少的,按照保价额与邮件全部价值的比例对邮件的实际损失予以赔偿。

  (二)未保价的给据邮件丢失、损毁或者内件短少的,按照实际损失赔偿,但最高赔偿额不超过所收取资费的三倍;挂号信件丢失、损毁的,按照所收取资费的三倍予以赔偿。

  邮政企业应当在营业场所的告示中和提供给用户的给据邮件单据上,以足以引起用户注意的方式载明前款规定。

  邮政企业因故意或者重大过失造成给据邮件损失,或者未履行前款规定义务的,无权援用本条第一款的规定限制赔偿责任。”

  根据上述法律规定,保价邮件的损毁或丢失在赔偿损失确定方面更加快速、便捷,大大地节省了托寄人或收件人的索赔时间。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门