今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 案例精选

【典型案例】借贷双方延长保证期限保证人是否免除保证责任

时间:2017-10-26 09:10:13  来源:  作者:

案情介绍

  20111019日,被告张某向原告王某借款,当日,原告从某银行取款225000元并将该款存入被告张某在某银行的账户,被告张某向原告出具借条一份,被告徐某等人作为担保人在借条上签名。借条载明:借到王某现金(人民币)贰拾伍万元整。保证于20111119日前一次性还清,如不能如期还清,支付借款额每日千分之三的滞纳金,并支付借款额20%的赔款。借款人:张某,担保人:朱某 徐某 李某,20111019日。后被告张某将借条上还款日期“20111119日”更改为“20121119日”,上述更改时间得到原告认可,但未得到担保人的书面认可。到期后被告未偿还借款,原告于20141118日向本院提起诉讼,向借款人和担保人主张权利。

法院判决

  连云港市海州区人民法院经审理认为:被告张某向原告王某借款,双方在自愿基础上形成的借贷关系合法有效,应受法律保护。关于借款期限及保证期限,被告张某更改还款日期并得到原告认可,不违反法律法规等相关规定,借款届满日期应为双方约定的20121119日。上述还款日期的更改未得到保证人的书面认可,依担保法解释,保证期间为原合同约定的或者法律规定的期间。即原告应在原合同约定的债务履行期即20111119日起六个月内向保证人主张权利。本案原告提供证人证言证实在20124月底向保证人主张权利,该证人证言未得到保证人认可,且此时原告与被告张某约定的还款期限尚未届满,原告即向保证人主张权利亦不合常理,故对原告的上述陈述,本院不予采信。原告未提供在保证期限内要求保证人承担保证责任的证据,保证人依法免除保证责任。

法官说法

   本案为民间借贷案件,特殊之处在于最初借款人向出借人出具的借条约定借款归还期限为20111119日,期限届满,张某与王某将归还期限延长一年。该借条未体现保证人对借款人延期还款行为的意思表示。出借人要求保证人承担连带保证责任,证明保证人对该债务延期条款知情且同意的举证责任就由出借人承担。但出借人未能提供证据证明该变更取得了保证人的书面同意。法庭上,保证人亦否认其知情且同意该条款。根据《担保法》第二十四条规定,法庭认定该延长还款期限对保证人无约束力。又因为债权人对保证人提起诉讼时,已经超过了原借条约定的还期(20111119日)届满之日起的六个月,根据《担保法》中“债权人有权自主债务履行期届满之日起六个月内要求保证人承担保证责任”的规定,保证人不应再负担连带保证责任。最后法庭判决由借款人独立承担归还借款的义务,保证人无需承担连带偿还责任。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门