今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 案例精选

【典型案例】请您酒后别驾车!

时间:2017-08-14 19:42:46  来源:  作者:

       生活繁忙,约上三五挚友“把酒话桑麻”无疑是人生一大乐事。但是饮酒不开车,开车不饮酒这样善意的警告并未被很多人放在心上,近年来,海州法院审理了大量危险驾驶的案件,其中不乏因为酒后驾驶伤害本人或他人的血淋淋的案件。下面笔者将给你呈现最真实的案例,希望能对大家有所警示。

 

酒后驾车,恐伤己身

尹某某危险驾驶致高位截瘫

       2015103日晚22时许,尹某某酒后驾驶二轮摩托车沿连云港市海州区港城大道由南向北行驶时摔倒,造成摩托车损坏,尹某某受伤。经鉴定,尹某某静脉血液中酒精含量为181mg/100ml。被告人尹某某因犯危险驾驶罪被判处拘役二个月,缓刑二个月,并处罚金人民币二千元。尹某某自身因醉酒摔伤导致颈椎骨折,高位截瘫,伤情严重,在今后的生活中能否重新站立都是未知数。

叶某某危险驾驶罪致开除公职

       20158152114分,被告人叶某某酒后驾驶苏GXXXX号二轮摩托车沿连云港市海州区郁州路由北向南行驶至苍梧绿园东门附近,突然在机动车道内摔倒,造成摩托车损坏,叶某某受伤。经鉴定,被告人叶某某血液中酒精含量为250.2mg/100ml。叶某某被判处拘役四个月,并处罚金人民币四千元。本案中,被告人叶某某原系公职人员,案发后被开除公职。近几年,因危险驾驶罪被我院判处刑罚继而被开除公职的有十余人,这些公职人员在自己的岗位上原先恪尽职守,有的已临近退休,却“倒在”一杯酒中。

 

酒后驾驶,祸及他人

       20164232030分许,被告人庄某某酒后驾驶无号牌二轮摩托车沿连云港市海州区范庄黑风口中心路由南向北行驶时,撞到正在路西侧行走的被害人刘某某、宋某某,造成被告人庄某某、被害人刘某某、宋某某受伤,无号牌二轮摩托车局部损坏。经检测,被告人庄某某血液中酒精含量为255mg/100ml。被告人庄某某被判处拘役五个月,并处罚金人民币五千元。本案中,被害人刘某某因受伤严重住院治疗七天,庄某某需赔付刘某某医疗费等各项损失人民币2万余元。

 

法官说法:

       作为一名法官,提醒大家注意饮酒开车后可能要面对的风险:如果发生重大交通事故,根据具体情况,可能涉嫌交通肇事罪;如果饮酒后明知会危及不特定人民群众的生命财产安全而在闹市区横冲直撞可能涉嫌以危险方法危害公共安全罪,将面临更为严重的刑事处罚。

       在我国如果曾经被判处过刑罚,那么你就跟法官、检察官、公务员、人民陪审员、律师等等20余项职业无缘。如果本人被判处过刑罚,将来子女在公务员、入伍等等政审环节可能受到影响。

 

       每每看到涉嫌危险驾驶罪的被告人站在法庭上,真的痛心疾首。曾有被告人说“麦子熟在地里没人收,能不能不要判刑”,也曾有被告人家属说“如果还我一个健康的某某,我付出什么都愿意”,也曾有被告人说“法官,千万不要告诉我的孩子,我觉得丢人”,但法律面前人人平等,怎么可能因为麦子熟了或者因为你觉得丢人就不判处刑罚。法官在此提醒大家一句,饮酒后您可以选择打车、代驾、公共交通工具等方式出行,为了您个人以及他人的人身安全,请您酒后不要驾车!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门