今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 案例精选

残疾夫妇闹离婚,法官调解定纷争

时间:2017-07-07 10:29:48  来源:  作者:

     近日,海州法院开庭调解了一起残疾夫妇离婚案,这对结婚二十余载的夫妇曾因离婚纠纷三次对簿公堂,这一次,经过法官多次上门调解,这对充满分歧和矛盾的夫妻终于在离婚调解书上签了字,为这场跨越数年之久的“离婚马拉松”划上了句号。

年近五十岁的杨某与田某于90年代初期自由恋爱并结婚,次年生育一子,结婚初期两人感情尚好,之后由于性格差异及家庭琐事,双方产生矛盾。结婚不久,两人便常常吵闹,田某时常对自己大打出手,但为了孩子有一个完整的家庭,杨某起初并没有想要离婚。直到 2007年,杨某患了癫痫病,落下了残疾,但田某却自始至终对自己不管不问,杨某深感心寒,因此三次起诉田某离婚。庭审中,田某答辩称坚持不愿离婚,自己前两年由于患病也落下了肢体残疾,并且现在无任何收入来源,如果离婚,原告杨某要从1500元退休金中支付自己扶养费。通过上门走访,本案承办法官陶法官了解到,双方均为残疾人,生活都比较困难,原告每月仅有退休金1500元,而被告无生活来源,双方家庭矛盾较深,杨某一直在娘家生活,双方婚姻早已名存实亡,符合判决离婚的法律条件,但如果判决离婚,原告每月1500元的退休金连自己的生活都无法保障,根本无法给付被告扶养费,而且作为夫妻共同财产的房屋一旦分割,被告便从此居无定所,案件陷入了两难的境地。

面对被告方坚决不离婚的态度,预想到案件判决后可能出现的法律后果,承办法官决定再次上门走访并到田某所在的居委会了解情况,寻找调解工作的突破口,这一次,陶法官与社区工作人员聊起了家常。

“杨某与田某闹了这么些年,田某为什么不愿意离婚呢?

我们感觉很可能是因为田某所住的房子,这个房屋登记在夫妻双方名下,但实际是田某父亲留下来的。

“田某目前没有收入,能否给他办理低保呢?”

“虽然田某一家生活很困难,但由于他的儿子马上工作了,按规定是没有办法办理低保的。”

“现在田某没有生活来源,如何生活呢?”

“据我们了解,一直是田某姐姐在接济他。”

“走,我们去找田某姐姐给他做工作!”

案件经过长达一个多月的调解工作,在与社区居委会工作人员、被告田某姐姐的共同努力下,被告终于同意调解离婚,原告也同意将房屋过户给被告,多年的矛盾终于随着离婚调解协议的签订而划上了句号。

由于家事纠纷具有强烈的情感属性和伦理属性的特点,民五庭法官非常重视调解在家事审判工作中的作用,并将“说情”与“讲理”的调解工作贯穿到案件审理的全过程。今年上半年,民五庭成功调解案件达155件,撤诉案件达到185件,调撤率达48.7%,妥善处理离婚案件近600件,解决了180多个孩子的抚养权问题,解决了10余位老人的赡养问题,取得了良好的法律效果和社会效果。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门