今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 案例精选

【以案说法】缓刑期内把人伤 缓刑撤销入牢房

时间:2017-06-15 17:05:10  来源:  作者:

    因在敬酒过程中发生了口角,结果竟然将人打成轻伤。近日,海州区法院以王某甲等五人犯故意伤害罪,对王某甲、王某乙、郭某甲、郭某乙判处拘役五个月,缓刑五个月;郭某丙由于犯交通肇事罪尚处于缓刑期,法院对其判处拘役五个月,撤销犯交通肇事罪被判处有期徒刑三年,缓刑三年的缓刑部分,实刑数罪并罚,决定执行有期徒刑三年。

    20168月某晚,王某甲、王某乙、郭某甲、郭某乙、郭某丙在海州区某家烧烤店庆祝郭某乙生日,期间遇同庄人李某,李某在向他们敬酒过程中与王某甲发生口角,后王某甲、王某乙、郭某甲、郭某乙、郭某丙遂对被害人李某实施殴打,导致其头、面、颈部多处创口、划痕,经三个月治疗,目前遗留头、面、颈部疤痕累计长度达12.4cm,评定为轻伤二级。根据法律规定,王某甲、王某乙、郭某甲、郭某乙、郭某丙故意伤害他人身体,致一人轻伤二级,已构成故意伤害罪,且系共同犯罪,依法均应追究其刑事责任。法院遂作出上述判决。

    【法官说法】本案中,王某甲、王某乙以及郭某甲、郭某乙、郭某丙均系亲兄弟,案发当日是郭某乙生日,被害人李某与该五人为同庄人,双方之前并无任何纠葛,但就在敬酒过程中发生口角,导致了被害人轻伤的严重后果,对三个家庭更是造成了无法弥补的伤害。在开庭过程中,五名被告人均积极悔罪,表示悔不该一时冲动酿下恶果。而其中一名由于犯交通肇事罪尚处于缓刑期的被告人郭某丙更是要面临撤销缓刑,被执行3年有期徒刑的法律制裁。

    法官在此提醒,在寻衅滋事、故意伤害等案件中,存在有部分群众法制观念淡薄,涉案人员大多文化程度不高,法制意识不强等特点,在与他人发生矛盾与冲突时,一方面很少思考通过正当途径解决,用法律手段维权,另一方面对违法行为的代价认知不足,片面以为自己占理,或者认为打架是小事,不知道还要进行赔偿,甚至可能判刑,从而作出过激的行为。作为成年人,应当提高法律意识,在遇到问题时保持冷静,通过正当合法的手段维护自身权益,解决矛盾,避免冲动行事,甚至触犯法律,后悔莫及。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门